新华网 正文
男生织给妈妈的这条围巾,暖在哪
2020-12-17 08:38:11 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  据钱江晚报·小时新闻客户端报道,近日,杭州市余杭中学一高中生在教室织围巾的画面被老师拍下。老师问围巾是给谁织的,男孩害羞地说:“是给我妈。”这条温暖的视频,立刻被广泛传播。

  “谁说生儿子没有小棉袄穿”“真是别人家的孩子”“这孩子真有孝心”……网友们对这个小暖男称赞不已。可以想象,妈妈收到儿子送的生日礼物时,会有多么高兴。

  这桩小事之所以能引发高度关注,除了男孩子织围巾少见之外,更在于孩子对母亲的深情,一针一线之间倾注了对妈妈的爱。

  感恩父母师长的养育教诲,本是人伦常情。但在物质化、快节奏的年代,不少孩子身上却缺失了这份温暖。一些习惯于饭来张口衣来伸手的“小皇帝”“小公主”,以为父母的关爱天经地义,有的甚至因为被宠溺过度而动辄给父母脸色看,令人悲哀。相比之下,给妈妈织围巾的小暖男则充满暖暖的情义。

  天冷了要戴围巾,但有几个孩子会想到给爸爸妈妈织一条呢?传统观念里,针线活是女人干的事,如今连女孩都很少干针线活,又有几个男孩子会去织围巾呢?

  偶然背后,实则有其必然性。这样的孩子能出现,一定与其家庭和学校的教育密不可分。

  在家庭方面,这个男孩会织围巾,应该是从母亲那儿学的,至少也是受到母亲的影响。换句话说,这个愿意表达爱的男生,背后一定有一个爱他且和他相处良好的母亲。

  在学校方面,他应该在一个校风严谨、学风优良、倡导尊重学生的环境中求学,这样的学校使学生在学业有成的基础上,在价值观方面也确立了正确的方向。若学校缺少对个体的尊重,当下高中生学业重时间紧,哪里会有这份笃定的心情来织一条围巾,且这种“浪费时间”的事能被允许存在吗?

  临渊羡鱼,不如退而结网。过去,网友总调侃说:生女儿如得小棉袄,温暖又贴心;生儿子则如皮夹克,穿着又硬又冷。现在,在羡慕别人家有这样暖心的儿子的同时,为培养自家孩子的正确价值观而营造一个良好的家庭环境吧。

【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
加载更多
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚
安徽黄山:雪润宏村
安徽黄山:雪润宏村
国际·一周看天下
国际·一周看天下


010030101010000000000000011100001210934546
Baidu
sogou