新华网 正文
北京工商大学校长孙宝国:必须要夯实本科教育质量
2020-12-15 10:24:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京12月15日电“北京工商大学是北京市重点建设的具有商科、轻工和食品特色的高水平研究型大学,这几年我们一直在探索怎样办好人民满意的大学,在办学理念上,我们一直强调‘以人为本’,也就是以学生为本。”日前,在第十一届新华网教育论坛“2020·CIP教育创新大会”高等教育专场中,中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国说。

  孙宝国强调,必须要夯实本科教育质量,坚持“以本为本”。他介绍,在具体的举措上,北京工商大学除了系统地推进课程体系改革外,也采取了一些比较有特色的做法,比如大学英语分十级教学、期末集中考试等。“北京工商大学从2014年开始实行学生集中考试。千余名同学同场考试,所以同学们把它称为‘千人大考’。大考场的设置提供了一个公平的考试环境,严肃考风考纪,不仅降低了作弊率,也有利于良好学风和校风的建设。通过这场考试,同学们考出了信心、也考出了诚信。这个举措也得到了全校师生和学生家长的赞扬。”

  教育评价体系既包括对教育的总体质量评价,也包括对教师的评价。“教师在教育中承担着非常重要的角色,起着非常重要的作用。优秀的教职员工是学校最宝贵的资源,因此要把好入口关。”他介绍,北京工商大学在过去十多年中,严格按照学校相关规定做好新教师引进的每一项工作,学校专门设立了一个招聘委员会,校领导及委员会成员会对每位新进教师员工进行现场面试。

  “教师既要传道,又要授业、解惑,因此,教师的心理素质、身体状况非常重要,所以过去三年我们对新进的教职员工都增加了心理测试,只有具备教师应有的心理素质,才能成为一名合格的教师。”同时,孙宝国介绍,北京工商大学还对新进校的青年教师进行三年预聘,经过考察发现不适合教师岗位的,三年后将不进行岗位正式聘任。“所以我们对教师加强培训,特别是新教师,每一年新教师都要进行集中培训。另外,在日常工作中,学校还特意指定老教师为新教师进行传帮带,指导新教师授课,我们学校也成立督导小组对此重点督导。除了新教师,所有教师的评价也是非常重要的。教师评价要‘破五唯’,从教学、科研、社会工作等各个方面打通一块考核,除了这些指标,学生也要参与评价,这个考核制度已经实行了十年,整体效果还是比较好的。”

【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
加载更多
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚
安徽黄山:雪润宏村
安徽黄山:雪润宏村
国际·一周看天下
国际·一周看天下


010030101010000000000000011100001210931828
Baidu
sogou