新华网 正文
体育考试改革的“第一只螃蟹”如何吃?
2020-12-09 08:47:32 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

12月7日,重庆市渝中区中华路小学艺术体操队队员在进行基本功练习。新华社记者 王全超 摄

  近日,云南省教育厅印发《云南省初中学生体育考试方案》(以下简称方案),将中考体育分值从50分提升到100分,与语文、数学、外语等同。

  云南成为全国学校体育考试改革第一个吃“螃蟹”的省份。

  《方案》明确,云南今后体育中考内容包括基础体能测试、专项技能测试和体质健康监测3部分,并赋予竞赛加分;考试分三年六次进行;体育分值从50分提高到100分。该方案自2020年9月入学的七年级学生起施行。

  《方案》出台后,云南省教育厅办公室主任李光洪表示,体育中考100分的目的是为了督促学生常练、坚持练,掌握一至两项终身受益的运动技能。同时,要让校长重视体育,加速学校开足、开齐体育课。

  李光洪认为:“只要孩子认真上课,坚持锻炼,积极参加竞赛活动,都可以考出100分。”

  对竞赛加分的设计初衷,云南省教育厅体卫艺处处长徐忠祥解读说:“教会、勤练、常赛能解决体育课‘不出汗’‘无乐趣’的问题,让孩子们参与竞赛、享受快乐、锤炼人格、磨炼意志。同时,办赛也能督促学校和教育体育部门主动作为,搭建学生体育锻炼成效的展示平台,培养孩子的团队协作精神和规则意识。”

  作为全国试点及首个启动省份,云南经过多番论证,并结合专家意见进行调整、修改和完善,才最终形成现在的方案。

  近年来,全国中小学生体质状况不断下滑,已引起不少有识之士的忧虑。

  加大体育考试分值比重,无疑会让家长和学校提高对相关教育的重视程度,使体育摆脱“边缘科目”的尴尬地位。

  不过也有许多家长和学生对此充满焦虑:这项原本旨在增强学生综合素质的教育改革,是否会变相增加学生负担。

  对此,有分析认为,这是学校体育一项大胆的改革尝试。在今后推进的过程中,要看到利弊,及时调整纠偏,多倾听孩子和家长及社会各界的声音,让政策实施更加合理。

  “在做好体育教育‘加法’的同时,也应扎实做好相应‘减法’,以更大力度推动课业减负工作,让学生有时间、有精力、有兴趣投入到体育教育之中,真正实现学生德智体美劳全面发展。”中国政法大学教授陈忠云表示。(本报记者 刘兵)

【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010030101010000000000000011100001210922839
Baidu
sogou