新华网 正文
聚焦产教融合创新 华理举办行动学习论坛
2020-11-19 09:17:13 来源: 华东理工大学
关注新华网
微博
Qzone
图集

  日前,以“产教融合创新:行动学习案例研究”为主题的第六届中国行动学习论坛在华理举办。探讨如何运用行动学习的理论、工具和方法推进“产教融合创新”,进一步助力商学院的教学改革,提升教学水平和教学质量。本届论坛采用线下与线上融合的形式向与会者呈现。

  华东理工大学副校长吴柏钧表示,行动学习作为最高效的学习与发展方式之一,是探索产教融合人才培养新模式的重要途径,未来还要借助行动学习项目,实现更多课程知识的转化与知识的创造,这是商学院教育应该深入研讨的共同方式。华理商学院与越来越多的知名企业开展行动学习实践专项、成立团队行动学习研究中心,未来还将继续以行动学习为切入点,深入探索产教融合的新路径,与时代、社会的发展同频共振。

  同济大学副校长雷星晖表示,改革创新是行动教育中“行动”的方向,除了产教联盟,产业和教育界应该达成更多的基于中国管理实践研究和知识积累的联合。华东理工大学不仅在国内率先将行动学习的方法引入到高等教育、专业学位教育当中,还进一步引申到本科教学当中,取得的成绩是多方面的。

  华东师范大学工商管理学院副院长许鑫表示,行动学习是一个开放的系统,它将学习与行动完美地融合在一起,不断吸收来自多个领域的最新成果,并反复修正学习者“知”与“行”的辩证关系,真正实现了在行动中学习,在学习中行动,充分展现了知行合一。本次论坛以“产教融合创新:行动学习案例研究”为主题,希望通过论坛的研讨,能够为社会输出更多适应新时代管理实践需要的人才,同时在学科融合背景下推动新商科建设。

  西交利物浦大学执行校长、利物浦大学副校长、教育部高等学校工商管理类专业教学指导委员会主任委员席酉民以“初心与融合”为题发表了主题演讲。他以西交利物浦大学的“融合式教育”为典型案例,从文化融合、国际实践借鉴、社会需求走向等方面详细介绍了行动学习在未来的瞄准方向与发展空间,同时也从管理学研究的角度对高校的治理方法和组织方法进行了阐述。他表示,拥有融合智慧的人生,学习一定是三个方面——学习、成长、为人,五个阶段——集成性学习、反思性认知、探索性整合、兴趣驱动性积累、心智升级性进步,这样才有可能形成全人的教育。

  麻省理工斯隆管理学院教授黄亚生以“行动学习在MIT斯隆管理学院”为题发表了主题演讲。他从MIT斯隆管理学院开展行动学习教育的实践和理念出发,详细介绍了学院行动学习的目标、组织架构、课程设置和课程介绍,并表示,行动学习的价值就是指导学生把所学的理论、知识和项目管理这些抽象的概念能够运用到实际问题,并且解决实际问题。

  论坛上,华东理工大学商学院副院长、专业学位教育中心主任侯丽敏,中化集团化工事业部人力资源总经理GROWTH学院常务副院长浦江共同为“华东理工大学商学院与中化国际GROWTH学院合作团队行动学习研究中心”成立揭牌。华理-中化国际团队行动学习研究中心旨在通过双方之间的合作,建立起实践教学、行动学习实践基地以及共同协办大型活动的模式。一方面通过加强学生的校外实践环节来提升商学院的教育质量,另一方面通过双方各类论坛、活动、课题等项目的互相协同参与来补充中化国际的资源,双方以资源共享、优势互补为基础,实现互惠互利,谋求共同进步。该中心的成立推动了商学院产教融合创新建设的有效落地,是践行学院“连接商业与科技,培养知行合一经管人才”使命的重要举措,打开了以行动学习理论为指导的校企融合新局面。

【纠错】 责任编辑: 王琦
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101010000000000000011108651210893372
Baidu
sogou