新华网 正文
华南理工大学广州学院2个专业入选省级一流本科专业
2020-11-24 10:28:14 来源: 华南理工大学广州学院
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,在广东省教育厅发布的《关于2020年省级一流本科专业建设点名单的公示》中,华南理工大学广州学院机械工程和会计学2个专业被推荐为广东省2020年省级一流本科专业建设点。

  据了解,该校机械工程专业成立于2006年,依据学校“依托华工、错位发展,高起点建设、高质量办学、凝炼特色、创建品牌”的办学指导思想以及“重人品、实基础、强能力、有专长”的人才培养指导思想,旨在培养全面发展,掌握学科专业领域基础理论、知识和技能,具有创新创业能力的高素质应用型专业人才。2010年开始增设机械工程(创新班)作为课程体系改革和培养机制创新的试点,采用小班授课,实施教学和研究互动、课内和课外互动、寓学于研的培养模式。机械工程专业于2017年7月获得广东省首批IEET工程专业认证。

  该专业以各类科技创新活动为平台,大力开展学生创新创业教育。设立系列综合训练项目和课外创新课程,要求学生至少参加一项科技竞赛或科研项目,使学生基础知识的理解和掌握、新技术与跨学科技术的应用、团队协作与创新创业能力等方面均得到很大提升,在各项赛事中取得很好成绩。

  会计学专业主要为粤港澳大湾区经济发展培养精会计、强财管、能审计、会税务的应用型、复合型高级会计专业人才。根据社会对应用型会计人才的职业能力要求,改革和创新本科学历教育与会计行业标准结合培养具有创新精神和胜任职业能力的卓越会计师人才新机制。在培养模式上实行优化会计本科知识结构、强化会计实训专长和会计职业资格考证培育三结合同步进行,注重为学生创造职业发展的价值。开拓“教学实训化”和“学历资格双证制”的教学改革新路,创特色、上水平,形成了鲜明的专业特色。

  会计学专业构建了“课堂实训+课外校企合作+会计大赛+会计学会工作室”的理论结合实践教学模式,提高教学质量和职业能力。学生积极参加各类省级国家级专业竞赛并屡获佳绩,还有不少学生考取了国际级别的会计专业资格证和国内外的研究生。

  据悉,该校围绕区域产业发展需求,按照“以工为主,多科发展”的学科建设思路,科学规划学科专业设置,已形成以工科为主、多科性协调发展的格局,现有16个二级学院40个专业。学校积极开展多样化的新工科、新文科探索与实践,完成一批现有专业升级改造,如机械工程、车辆工程、会计学,建设一批产业急需的新兴工科、文科专业,如机器人工程、数据科学与大数据技术,供应链管理等。同时,打造了一批体现产业和技术发展的最新课程,如广东省质量工程精品课程“组织行为学”、“机械制造技术基础”、“大学英语”等。依托省级教师教学发展中心,培养一批实践能力强的高水平专业教师,以提升办学水平和社会影响力。

【纠错】 责任编辑: 王琦
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家


010030101010000000000000011108651210900499
Baidu
sogou