新华网 正文
好危险!2岁娃吞下27颗磁力珠 医护团队紧急取出
2020-10-14 10:02:19 来源: 成都日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  2岁的小杰(化名)喜欢玩磁力珠。10月11日,他看着五颜六色、圆溜溜的珠子突然就来了兴趣,将珠子一颗颗往嘴里放并吞咽下去。随后,小杰兴奋地告诉家长自己已经将手里的珠子全吞下肚子了……

  小杰的家人当即抱着他急急忙忙地赶到了成都市妇女儿童中心医院,焦虑、担心与不安挂在脸上。在小儿外科的安排下,医生为小杰做了X片,X片显示磁珠已在胃与食道并呈节段分布。为了减少小杰在治疗上的损伤,医院小儿外科马上请消化科住院总王楚医师会诊,随即王楚医师请示消化科谢晓丽主任。这是争分夺秒的战斗,27粒珠子随时可能造成小杰的生命危险。

  谢晓丽主任果断召集消化内镜团队医护人员视频会诊。考虑到磁力珠进入肠道导致穿孔危险,为尽最大努力减少患儿痛苦和手术风险,决定当晚紧急经电子食道胃镜下取出异物。

  晚上十点半,由谢晓丽主任医师带队,消化科向梅主任医师、刘丽荣副主任医师、内镜室护士长明鹭和主管护士张凤霞护士组成的内镜团队赶往手术室。在麻醉医师的配合下,大家通力合作,分两次在食道取出各7颗磁力珠,第三次在胃底用异物网兜套住磁力珠,取出另外13颗。由于及时,胃镜观察所见粘膜无穿孔出血,小杰在医务人员的帮助下化险为夷。

  直径约3—5毫米的磁铁珠可相互吸引成串,外表看上去像五彩巧克力豆,产品标注“仅适合14岁以上人群使用”,不适合低龄儿童。

  市妇儿中心医院消化科医生提醒:由于磁力珠吸力很大,进入消化道极难自己排出。如一部分聚集在胃内、一部分进入十二指肠或进入肠道的不同部位,磁珠相互吸引,可导致胃肠穿孔,后果不堪设想。为了娃娃的生命安全,不要给婴幼儿玩耍磁力珠。(吴敏 记者 余星雨 文/图)

【纠错】 责任编辑: 王琦
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030101010000000000000011108651210840388
Baidu
sogou