新华网 正文
中学生跳舞撩上衣,“无心之举”也要适度引导
2020-10-13 08:40:34 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  据《南方都市报》报道,近日,广西阳朔县一中学举行的运动会入场表演舞蹈环节中,有学生跳舞时撩上衣的动作引起网络热议。部分参与演出的女学生撩起幅度较大,已经能看见内衣。该中学校长随后回应,舞蹈是学生自己编排的,已经过老师审查,但审查时学生撩衣幅度不大,以后在舞蹈编排上会更严格。

  及时回应没能降低新闻的热度,中学生跳舞时“衣服能不能撩”依然成了网友争论的焦点。持赞成态度的人表示,展现自我是年轻人的自由,“撩衣服不合适”的观点封建、保守,是上纲上线,还嘲笑持这样态度的人应该“回到古代”。

  从某些角度看,上面这些说法或许真没错。大学篮球场上,啦啦队成员穿着露脐装蹦蹦跳跳,为己方选手鼓劲加油——这是青春的一幕;专业舞蹈比赛上,舞蹈演员贴身热舞,举止亲密——这是艺术的一幕;在镁光灯前,年轻女孩穿着超短裤翩翩而过——这是美的一幕。但在上述新闻中,那些忙着赞赏“表达自我”的人似乎忘了他们评价的具体对象是谁,场合又在哪里。用一个类比来说:同样是穿泳衣,在海滩上和在地铁上能是一回事吗?

  根据校长介绍,学生们的动作是对网络上流行舞蹈的模仿。客观而言,事件中的初三学生想必还都是未成年人,她们的心智或许没有成熟到能够准确判断这些一时走红的舞蹈是否适合自己年龄、身份的程度。撩一下衣服也好,露一下肩膀也罢,孩子们学做这些动作到底是出于好奇与好玩,还是真的在表现“自我”?相信还是赞同前者的人居多。

  此外,跳舞的场合是在中学校园里,“着装整洁庄重”是中学生守则和多数中学校规的明确要求。当与规定相违背的现象出现时,无论当事人是有意还是无意,无论是在表演还是其他原因,学校都有必要及时采取管理措施,放任或者无视只可能让更多学生产生困惑与不解:可以这么做吗?边界和尺度在哪儿?

  平心而论,部分学生较大幅度的撩衣动作,有可能只是现场“跳高兴了”之后的无心之举;校长的回应在分寸上也拿捏得很好——这既不是一件性质多么严重的事,但也绝不是无可厚非的事。如果这所学校能借此机会让学生更懂得公共场合与私人空间的差异,懂得中学生与成年人的区别,懂得自我表现与自我保护的平衡,那么此番事件或许能变成一堂不错的人生教育课。

  必须意识到,青春期是未成年人世界观、人生观成型的重要阶段,尤其在纷繁复杂的网络时代,所有人都会或主动或被动地接收海量的信息、接收看起来都有道理又完全相反的观点,其中任何一个插曲都可能对他们的一生产生较大的影响。这也是一个撩衣的动作能引来如此关注的原因之一——不是要指责视频中的女孩子,而是提醒学校,每一个下一代、每一位青少年都需要学校、家长与社会共同担负起正确的引导与关爱责任。(罗筱晓)

【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030101010000000000000011100001210838487
Baidu
sogou