新华网 正文
退伍大学生打造共享储物柜获400万融资
2020-09-14 08:44:21 来源: 武汉晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

刘畅在调试湖北工业大学西苑篮球场旁的储物柜。记者徐锦博 摄

  扫一扫篮球场边储物柜上的二维码,能存放物品还能租借篮球,使用用户超过50万人次,两年获400万融资。湖北首届“军创杯”退役军人创业创新大赛上,“95后”退伍大学生刘畅团队打造的共享储物柜,吸引了众多评委。

  两轮融资获400万资本青睐

  “晚上没有晚自习,先打会球吧,打完再去食堂吃饭。”本周,湖北工业大学正式开学。上完下午的课,20岁的王浩跟同学没有回宿舍,而是走进了熟悉的西苑篮球场。

  担心打球时新买的手机会掉到地上,王浩走到球场右侧的一个橙色柜子前,拿出手机对准柜子上的二维码,接着按下一串数字。过了两三秒,柜子发出语音“08号柜门已打开,请随手关闭柜门”,08号柜门自动打开,刘浩将手机、钥匙和课本放进柜格,关上柜门后,转身跑向球场。

  “这是第二代叮当储物柜,第三代加入了人脸识别技术。”刘畅告诉记者,储物柜可提供物品存放和篮球租赁服务,要想打开第二代储物柜柜门取回存放的物品,需在柜子的触摸屏上按“取”键,再输入注册时的手机号和设置的开柜密码。忘记取物密码则要拨打柜子上的客服电话,由后台远程操作开门。第三代储物柜进行了升级,在“叮当储物”微信小程序上绑定学号和人脸信息,通过刷脸就能开柜。

  两年前,退伍返校的刘畅和老乡从赛赛等同学自主创业,在湖北工业大学推出“叮当储物”智能储物柜,先后获得武汉某企业老板和武钢旗下子公司两轮共400万元的融资。去年,湖北省文旅厅等七部门联合举办第六届湖北省大学生文化创意设计大赛,“叮当储物”获得最佳生活辅助类项目。

  晚上11点多摸黑维护储物柜

  “有朋友打球时把手机放在篮球场边,打完球发现手机丢了。”刘畅说,这位朋友的遭遇,让他和团队成员发现了市场痛点。篮球爱好者打球时常为手机、钥匙等物品没地方放发愁,为此他们设计了“叮当储物”储物柜,主要投放在高校篮球场附近。

  记者在湖北工业大学西苑篮球场看到,这种橙色储物柜有2米多高、近1米宽,右上角设有监控,顶部的挡板装有太阳能电池板。柜子左侧的6个柜格里放置有篮球,右侧有24个可存放物品的柜格,这些柜格可放进大学教材,深约30厘米、宽15厘米左右,顶部和底部的4个柜格稍大。

  “做柜子要花钱,最开始用了自己的退伍费,大家又四处凑钱。”第一代储物柜做出成品时,扫码开柜经常没有反应,刘畅和团队成员没有放弃,不断改造升级,陆续推出技术更成熟的第二代、第三代柜子。“为了进入高校投放,大家想了不少办法,一些学校对大学生的创业项目也很支持。”

  最开始的一个多月,储物柜成功进入武汉30多所高校。加固柜子顶部和底座、进行二维码和系统后台编码的对应测试、更换贴纸和二维码……日常维护的困难让刘畅记忆犹新。白天要上课,为了避开下午下班高峰的堵车,他和同学只好晚上维护储物柜。“经常晚上11点多才开始维护,一晚上要跑三四个学校,通宵维护是家常便饭,白天没课的时候才休息。”

  为通过新兵考核每天投弹百枚

  目前,武汉、南京、广州等10多个城市的110多所高校里,都能看到这种橙色的“叮当储物”储物柜,注册使用用户超50万人次。刘畅和从赛赛算了一笔账:现在一台柜子的成本从4000元降到了2000元左右,使用押金69元,租球租金2元/小时,存放物品1元/小时,一天5元封顶,平均每台储物柜每天能被使用20次以上,平均使用时长超过1小时,即每台设备有30元以上的收益,一台柜子3个月左右就能回本且实现盈利。“两年时间里,营收大概有100多万。”从赛赛说。

  “创业需要坚持,当兵2年让我学会了咬牙坚持。”大二入伍后3个月的新兵连训练里,刘畅5公里跑的成绩数一数二。但因为身材瘦弱,手没有劲,他始终完成不了30米投手榴弹的考核。

  考核前的一周多时间里,刘畅每天中午都会跑到训练场,要求自己投完100多个更重些的手榴弹模拟弹。他和战友都没想到,考核当天,第一次投就投到了30米的位置。“越投到后面越没有劲,100多个全部投完,手都抬不起来了,要是不坚持下去,肯定通不过考核。”

  新兵连集训结束,刘畅被分到山东某海防旅雷达观察所,期间曾获训练标兵、优秀新兵、优秀士兵等荣誉,3次受嘉奖。“当兵激发了我的血性,锻炼了我的抗压能力和坚持的毅力,这对创业有很大帮助。”刘畅说。 (记者徐锦博 通讯员石坚 罗凡)

【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光


010030101010000000000000011100001210798813
Baidu
sogou