新华网 正文
[开学季·教师故事]“双高”学霸来当“孩子王”
2020-09-11 10:57:39 来源: 扬子晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  北大、复旦、南大、伦敦国王学院……近日,一份金陵中学河西分校新入职教师名单刷爆朋友圈。名单上,56位新教师都毕业于国内外名校,且大半是硕士研究生学历。随着社会对基础教育的要求越来越高,高学历的名校毕业生走进中小学当老师,正成为一种趋势。高学历人才的加盟将为基础教育带来哪些新气象?他们对自己的职业满意度如何?

  很多拓展性的知识 让她的课堂充满趣味

  周景明 金中河西国际部生物/化学老师

  最高学历:布朗大学医学博士后

  周景明,典型的女学霸,学习经历一路开挂。“我本科是南京大学匡亚明学院毕业的,学习的是物理、化学、生物理科基础学科。研究生和博士都是在韦恩州立大学,博士后在布朗大学。”周景明说。

  这样惊艳的学历背景去高中当一名老师是不是有点低就呢?周景明坚定地说:“我并不这样认为,因为在国外读研时期,我当过助教,博士后期间,我也带过一些本科生和高中生,对教育比较熟悉,我的爸爸、姨妈、姨夫都是老师,我先生的家族也有很多老师。受家族影响,因此我对教师这个职业感情很深,我觉得跟学生在一起很开心。”

  为什么没有选择去大学做老师呢?周景明说,“大学老师的工作侧重于科研,与学生的距离比较远。高中时期是一个学生能力急速发展的时期,我认为教育不仅是教会学生学习,还有对学生性格、人格和三观的影响。而这些高中老师对学生的影响比大学老师要强得多。”

  记者了解到,周景明现为金中河西国际部社科备课组组长,教高一的基础理科和高二的Alevel 化学和AP化学,曾开设生物选修课,她的课程特别受学生欢迎。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 责任编辑: 王琦
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光


010030101010000000000000011108651210795534
Baidu
sogou