新华网 正文
万泉小学校长景小霞:“三du原则”帮孩子顺利开学
2020-08-28 08:20:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京8月28日电(记者 王琦)日前,北京市各级各类学校2020-2021学年秋季学期开学时间公布,孩子和家长在对新学期的期盼中,也有对学习能否跟上的隐忧。尤其是对新“二年级”的孩子来说,家长更是多了一重担忧:此前,孩子从幼儿园阶段过渡到小学阶段,可能一个学期的短暂学习尚未让孩子们养成学习习惯,就马上又迎来一个超长的假期。新学期到来,虽然看起来,孩子是升入“二年级”,但他们的身心是不是还处于“幼儿园”阶段?孩子能够适应新学期的学习和生活吗?

  日前,新华网特地围绕家长的这种顾虑,采访了北京市海淀区万泉小学校长景小霞,采访中,景小霞表示,自己也关注到了学生家长的这些顾虑,她认为,新的二年级的学生进入新学期后,确实面临多个挑战,首先要去适应新的环境,可能班级、楼层都会发生调整,甚至有的学生还会面临校区调整,孩子需要适应;其次,新升入二年级的孩子,经过了几个月的居家生活后,之前在学校里养成的良好学习习惯可能也需要去重温和再塑;第三,新学期开学后,教学会变得正规,对孩子的要求和学习强度也会有变化,也是需要去适应的。

  虽然新学期,学生面临多重挑战,但景小霞认为,“这些挑战是客观存在的,但都不是问题,孩子们很快就可以适应。”同时她表示,为帮助孩子更好地去适应新学期,学校在新学期的教学安排中做出了相应调整。“新学期,孩子们回到校园,身边有了小伙伴和老师的陪伴,有了集体生活,他们会感到更温暖、充实和丰富,他们也会喜欢这种环境。新学期,随着年龄增大,孩子们也可以很快适应和调整,同时,老师作为专业人士,也会用妥善的教学方法来应对和处置,家长们可以吃一颗定心丸。”

  据了解,万泉小学明确老师开学第一周不讲新课,而去进行“查漏”,针对学生学习过程及学习状态中暴露出来的问题,要求老师有针对性地提出“查漏补缺”的方法,有的放矢地开展教学工作。

  同时,万泉小学还提出“三du”原则,即:放慢速度、放缓坡度,平稳过渡。在前不久学校的教学工作会上,万泉小学将本学期的工作要求提炼为“质量不减”,要求老师有的放矢地解决孩子身上可能出现的焦虑情绪,学习中出现的基础不扎实、不系统等问题,帮助孩子们平稳完成过渡。

  此外,为了让新升入二年级的学生更好地适应环境变化,学校也为二年级班级,每个班配备了两名“副班主任”共同引导学生对新学期、新校区的适应和环境融入,让孩子们得到充分的照顾和管理。

  景小霞介绍,新学期开课后,万泉小学也会开放学校的“心理咨询室”,同学们可以通过心理邮箱或者和“彩虹姐姐”面谈的方式,讲述自己苦恼,同时学校还会邀请专业心理咨询师定期进校,帮老师、学生进行心理辅导,并通过系列家长课程帮助家长做好心理调适。景小霞表示,“这个课程学校前几年就在开发,今年已经基本完成,这个学期我们把里面的一些话题进行了调整,希望通过这些课程帮助到家长。”

【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010030101010000000000000011100001210773901
Baidu
sogou