新华网 正文
“数字化人才培养”的时代之问
2020-08-19 11:33:11 来源: 人民政协报
关注新华网
微博
Qzone
图集

C20200819001-zx9

  未来已来,

  智能社会背后的人才呼唤

  在高速路上,无人驾驶的汽车不但畅行无阻,还能帮车主智慧地规划路线;在无人餐厅里,机器人就完成了从传菜、识别菜单,到炒菜、送餐的全过程;在农田,农民只要动动遥控器,就能指挥无人机自行装药、起飞、撒药、返回……这些以前只存在于科幻电影中的场景,现在已经真实地来到我们的身边。

  远程办公、云答辩、云毕业典礼、云招聘、健康码出行……5G技术赋能千行百业,让科技与我们的生产学习和生活不断碰撞出“智慧火花”,“未来”比预想中来得更快。

  “积极推进5G发展”是写在我国“十三五”规划纲要中的重要发展战略。“现在,5G技术已广泛应用于社会生产、生活等所有场景。5G的应用,为所有领域赋能、为所有个体赋智、为所有主体赋速。与此同时,基站建设、维护、运营和5G场景应用等领域需要大量的数字化人才。”全国政协委员、中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕表示,职业教育作为结构主导型教育,是各行业技术技能积累的关键,职业教育是教育数字化转型的主导战场,必须放眼于新一代信息技术的应用场景去发展。她期待职业教育要主动迎接挑战、把握机遇,适应新一代信息技术发展趋势,不断提高人才培养质量、规格,为5G产业链、供应链企业提供人才支撑。

  “5G解决方案对从业人员的综合能力要求很高,需要CT(通信技术)、IT(信息技术)、OT(运营技术)多维度的专业融合人才。”华为全球技术服务部总裁汤启兵也坦陈,但现有人员数量和技能都不能满足发展的需求,5G人才培养需要政府、行业和高校的共同努力。

  中国工程院院士、著名通信专家邬贺铨也发出了新时代社会发展的“人才呼唤”。他说,新时期是信息技术学科发展的机遇,人才需求的变化呼唤产教科更紧密地融合,多层次多模式地培育人才。

   1 2 下一页  

【纠错】 责任编辑: 王琦
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010030101010000000000000011108651210760002
Baidu
sogou