新华网 正文
江西财经大学2020年计划招生5000名 新增两个本科专业
2020-07-30 14:19:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京7月30日电 江西财经大学是一所财政部、教育部、江西省人民政府共建,以经济、管理类学科为主,法、工、文、理、艺术等学科协调发展的高等财经院校。学校坐落于江西省南昌市,濒近赣江,始建于1923年的江西省立商业学校。今年入校的新生,将在就读期间迎来学校的百年校庆。

江西财经大学党委书记王乔

  以财经管理学科为突出特色

  打造开设创业教育项目 聚焦双创教育人才培养

  据了解,江西财经大学现有47个本科专业,涵盖经济学、管理学、法学、工学、文学、理学、艺术等不同学科门类。今年学校面向30个省、直辖市、自治区招收本科新生5000名。

  江西财经大学党委书记王乔介绍,近年来,江西财大坚持走内涵式高质量发展之路,突出财经管理的特色学科,鼓励发展市场短缺学科。从“学科建设年”到“强学科”——理顺学科点与专业学院的所属关系;从培育重点学科,推进学科建设到学科建设实现突破——以“满分”标准打造学科专业;2019年学校获批国家级一流本科专业建设点17个。

  在全国第四轮学科评估中,江西财经大学的应用经济学、统计学获评A﹣等级;工商管理获评B﹢等级;理论经济学、管理科学与工程、法学获评B等级;公共管理获评B﹣等级。应用经济学、管理科学与工程、统计学、工商管理入选江西省一流建设学科。

  “我校产业经济学属于国家重点培育学科。金融学、市场营销、会计学、信息管理与信息系统、财政学、法学等6个专业属国家级特色专业。”江西财经大学招就处处长柳晨推荐了近些年,备受考生关注的热门专业。

  办学以来,学校秉承“信敏廉毅”的校训和“敬业乐群、臻于至善”的大学精神,形成了培养具有“信敏廉毅”素质的创新创业型人才的办学特色。“学校优化创业教育课程、强化创业教育实践,创业类教材《创业通论》,入选教育部“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材;在江西省高校率先成立创业教育学院;打造开设创业教育实验班、实施特色项目培育计划、加强创业教育课程建设、强化创业教育师资队伍建设等项目;开辟江财众创空间、计算机实践教学中心、多维互动工作站等创新创业型人才的练兵场;形成‘创业普及教育+创业精英教育’的人才培养构架。”

  录取原则:“分数优先、遵循志愿”

  新增法学(国际经济法)和金融科技两个专业招生

  江西财经大学今年新增法学(国际经济法)和金融科技两个专业招生,暂停了广告学和文化产业管理两个专业招生。

  据了解,法学(国际经济法)专业在培养模式上,借鉴国外的学院制或书院制,培养学生具备国际视野和一定的国际胜任力。班主任一般由法学院主要负责人或国际法专业老师担任;金融科技专业的开设则是考虑到当前全球正迎来新一轮科技和产业变革,信息化与互联网浪潮蓬勃兴起,驱动着互联网信息技术在金融领域的应用日益深化的时代背景。该专业既要学习涉及金融科技的经济学基础、金融学知识,也要学习大数据、人工智能、区块链等新兴前沿技术的基础知识和应用。

  关于学校今年招生政策,柳晨表示,考生进档后,学校按照“分数优先、遵循志愿”的原则录取和确定专业,不设专业分数极差。

  江苏的考生进档后专业安排按“先分数后等级”,选测科目等级要求为2B。内蒙的考生进档后按“专业志愿清”的原则录取。京、津、沪和海南的考生进档后以投档成绩为依据,按“分数优先、遵循志愿”原则安排专业。 山东、浙江的考生进档后以投档成绩为依据,按有关规定录取。

  艺术类进档考生由“综合分”排序录取改为按“艺术专业分”排序录取。体育类专业按照文化分从高分到低分排序择优录取。

  在实行平行志愿投档的省市,江西财经大学将根据生源情况合理确定调档比例,已投档学校,所有专业志愿均无法满足的考生,如服从专业调剂,政审体检合格,将不予退档。

  另外,今年,学校调整大类招生和专业为:金融学类(含金融学、保险学、金融工程)新增“金融科技”专业,为跨学科交叉专业。新增“法学(国际经济法)”专业方向。工商管理类(含文化产业管理)专业停招。新闻传播学类(含新闻学、广告学)中“广告学”专业停招。

  “考生和家长可关注学校微信公众号。今年不但我校党委书记、校长亲自为学校的招生、就业助力,各学院的领导都出来了。”柳晨说。

  四个本科教学实验班

  部分专业对英语单科成绩有要求

  转专业机会有一次

  江西财经大学现开设有国际学院的国际经济与贸易(CITF方向)本科教学实验班、金融学(国际投资与金融)本科教学实验班、金融学(CFA方向)本科教学实验班、会计学(国际会计)本科教学实验班四个。

  国际学院相关实验班借鉴国外名校教育培养方案,采用国际通用的全英文教材,师资由学校双语教学名师、海外外聘教师相结合。培养学生能够从事国际会计、国际贸易、国际投融资等相关工作。

  另外,学校坚持开放办学,与36个国家和地区的138所高校建立了稳定的合作交流关系。2002年成立刚才提到办本科教学实验班的国际学院。每年约有12-15%的毕业生出国留学深造。

  2020年招收的会计学(含ACCA方向、CIMA方向和国际会计)、金融学(含CFA方向、FRM方向和国际投资与金融)、国际经济与贸易(CITF方向)、法学(国际经济法)等专业,在山西、内蒙古、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、广西、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等省份录取中,要求英语成绩110分(含)以上。

  关于学校是否支持转专业的问题?据柳晨介绍,一般在大一年级的第二学期提供一次大类分流即调整专业(类别)的机会。转换专业(类别)须经考试,一般安排在每年4月底至5月初举行。原则上每学年报名转出的学生数不超过本年级该专业(类别)总人数的25%,转入学生数不超过本年级该专业(类别)总人数的10%。“学生不能跨科类、跨批次调整专业(类别)。”

  提供各类奖助支持

  创新工作方式、拓宽就业渠道 助力毕业生就业

  多年来,为资助来自经济困难家庭的学生完成学业和激励品学兼优学生进一步奋发有为,江西财经大学建立了包括国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、生源地信用助学贷款、学校奖学金、社会奖学助学金、勤工助学、困难学生补助、学费减免、入学“绿色通道”等十项制度。

  另外,学校还设有来源于社会的奖学助学金,主要来源于优秀校友的倾囊相助。如该校设立的“用友奖学助学金”,就是来自江西财大校友王文京的捐赠。从2002年起至今17年从未间断。如果按每年评选50名,每人奖金1000元来算,迄今受益学生850人次。

  每年的寒暑假,学校领导干部还会带队组成小组分赴各地走访贫困生家庭,送去慰问金和米、油等,向家长通报学生的在校表现,勉励他们提高自信,努力学习,回哺父母,学成报国。

  多年来,江西财大坚持“以生为本”,十分重视毕业生的就业创业,积极拓宽就业渠道,努力让毕业生求职之路更顺畅、更宽广。“近年来,学校进一步加强了省情教育,积极搭建平台载体,推进校企、校地、校研、校校合作,邀请省内优秀企业携岗进校,提供更多高质量的留赣工作岗位和机会,确保毕业生留下来。”王乔介绍说。

  据了解,今年,为助力毕业生就业,学校利用网络平台推云签约,云帮扶,云指导,特别针对建档立卡贫困生、双困生和湖北籍毕业生群体实施一对一精准帮扶。将省情教育融入到毕业生的简历修改、面试技巧培训、求职礼仪辅导的全过程。

【纠错】 责任编辑: 王琦
加载更多
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵
嘉陵江边的“城市阳台”
嘉陵江边的“城市阳台”
探访元上都遗址
探访元上都遗址


010030101010000000000000011108651210727614
Baidu
sogou