新华网 正文
长沙理工大学新增专业和专项计划 计划招生6866人
2020-07-30 10:33:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京7月30日电 长沙理工大学由长沙交通学院、长沙电力学院、湖南省水利水电学校、湖南轻工业专科学校四个行业高校于2003年合并组建,具有鲜明的交通、电力、水利、轻工等行业特色。据该校招办副主任田向阳介绍,今年学校招生类型新增西藏内高班和基层水利特岗定向培养计划,新增专业和专业类招生。

  新增人工智能和机械设计制造及其自动化(中外合作办学)招生

  长沙理工大学今年招生计划总数是6866人,比去年增加200人。湖南省计划3836人,比去年增加139人,占总计划的56%。计划主要投放在湖南省,外省计划基本不变。

  “新增计划主要投放在新增专业和专项计划。其中人工智能专业80人,中外合作项目机械设计制造及其自动化120人。建筑类和水利类专业略有增加。国家贫困专项计划增加48人,地方专项计划增加20人,基层水利特岗定向培养计划50人。”田向阳解释。

  今年学校新增人工智能和机械设计制造及其自动化(中外合作办学)2个本科专业招生。人工智能专业主要依托电子科学科学与技术、计算机和自动化等学科。

  据了解,长沙理工大学人工智能专业的特色在于人工智能算法、深度学习加速技术、AI芯片设计等方向。重点集中在以计算机视觉技术、语音语义技术为代表的认知推理算法的研究和应用,以及实现人工智能算法所需要的硬件加速技术研究等领域。

  “我校人工智能专业对数理基础和工程实践能力要求比较高,培养的毕业生主要就业方向包括:IT互联网、机器人、智能制造、智能金融、智慧交通、智慧能源、智能安防等领域的企业。”

  另外,机械设计制造及其自动化(中外合作办学)项目是长沙理工大学与马来亚大学联合举办。该项目主要具有三大优势:

  一是融合中马优质资源,培养国际机械工程人才。三分之一的核心课程为马方引进课程;二是专业双重国际认证,文凭含金量高。双方专业均通过基于《华盛顿协议》的国际工程教育标准认证;智能制造方兴未艾,发展前景广阔。项目优秀学生可申请赴马来亚大学学习交流。毕业由长沙理工大学颁发本科毕业证书和工学学士学位证书。

  另外,今年学校艺术类专业招生也发生了变化:按照各省专业统考成绩,按照专业成绩*70%+文化成绩*30%计算综合成绩投档录取。

  据介绍,今年长沙理工大学计算机科学与技术、软件工程、网络工程三个专业按计算机大类招生。建筑类专业除了原有的建筑学、城乡规划两个专业,今年增加风景园林专业。

  按新永利402游戏网站改革录取试点:为了应对明年湖南新永利402游戏网站改革,学校在去年四个省市试点的基础上,增加部分省市,实行遵循考生志愿,不调剂录取的做法,最大可能满足考生的志愿。

  奖助学金覆盖率达6成左右 毕业生人数和岗位供需比达1:10

  长沙理工大学建立了完善的奖助勤贷的体系,对成绩优异的学生除了国家奖助学金、政府奖助学金以外,学校设立了学校、企业各类奖助学金,金额达到3000多万/年。覆盖率达到60%左右。如果是成绩优异的同学,几乎完全可以靠奖助学金完成学业。对于家庭经济困难的同学,学校还设立多种勤工助学岗位,确保不让一名学生因为家庭经济困难而失学。

  学校非常重视大学生就业,毕业生就业率一直位居湖南省高校前列。一方面是学校对就业工作的重视。另一方面由学校的办学特色和人才培养质量决定的。学校依托交通、电力、水利等基础产业,不断拓展新型产业,每年来校招聘的企业达到4000家以上,毕业生人数和岗位供需比达到1:10。所以对于交通、电力、水利、土木、能源动力、机械等专业,70%以上的毕业生进入了行业就业。如中国交建、中国建筑、中国铁建、国家电网、南方电网等。

  同时像计算机、电子信息、会计、金融、化学、甚至包括一些文科类专业如新闻、外语、法律等,除了入职传统的教育、互联网、银行金融等行业和考研、考公务员等就业途径以外,学生有更多机会进入交通、电力等行业企业从事计算机、投融资、新闻宣传、海外事业、法律、行政管理等相关岗位。

  最后,田向阳建议考生和家长志愿填报要根据兴趣爱好、自身优势等方面综合考虑,客观、理性地分析和选择。

【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
加载更多
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵
嘉陵江边的“城市阳台”
嘉陵江边的“城市阳台”
探访元上都遗址
探访元上都遗址


010030101010000000000000011100001210727183
Baidu
sogou