新华网 正文
欢喜或遗憾,只是人生一小步
2020-07-25 08:09:39 来源: 扬子晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “时间到了,快查!”7月24日晚8点,江苏省34.89万考生和他们的家长、亲友迎来永利402游戏网站“查分时刻”。记者采访了一批考生及家长,记录了一组查分后的“镜头”。

  “已经18个过400分了!”晚上,南京金陵中学河西分校的会议室热闹非凡,高三年级的所有班主任都聚在一起,盯着分数统计表。永利402游戏网站查分系统开放后,不时有喜讯传来。“这位叫王晓譞的同学平时都在理科本一线上浮动,这次考了405分,实在是一匹‘黑马’!”高三(6)班班主任戴志生刚接完家长的报喜电话,乐呵呵地说:“我们是真的替他们高兴!”“孩子最后一个阶段的状态都很好,我们就不提更多要求。”

  南京田家炳高级中学考生臧启蒙考了文科397分。“爸妈比我更开心,即刻给我个大拥抱!”臧启蒙说,今年永利402游戏网站很特殊,备考期间也有焦虑情绪,父母的陪伴和鼓励给了他莫大的信心,此外,班主任和任课老师作为“大后方”始终关心他的课业。早在高二下学期,臧启蒙就订下了学习计划——每隔两天做一套试卷,一直坚持到永利402游戏网站前,对于错题,他一方面归纳总结,自主整理了“错题集”;另一方面积极与任课老师沟通,做到错题“日日清”不拖延。“现在回头来看,备考期间努力提高自己的这个过程,是我最大的收获。”

  对于差不多的永利402游戏网站分数,却总是几家欢喜几家忧,心理预期决定了查分后的情绪。永利402游戏网站中有无限可能,最好的情况当然是超常发挥,最坏的情况是发挥失常,考砸了的大有人在。“哎,和预期差了不少,心情太差了。”徐州考生家长陈晓一查到孩子的成绩,理科369分的总分让全家人都蒙了。“没出分前,家庭群就一直有亲戚问,考了多少分,我这两天明显紧张,还要故作轻松。孩子妈妈不停收拾房间。她想学医,本来目标想上南京医科大学的,现在要看看别的医科院校有没有可能吧?”

  “女儿高出本一文科12分,感恩老师精心指导、同学们关心支持,尤其是爱人多年用心付出,孩子继续努力加油!”一查到分数后,文欣的父亲高兴地编发了一条朋友圈,他表示,自己平时工作繁忙,很少有时间关注女儿的学业,女儿凭借自己的努力考上了大学,也给家里的“小二子”树立了榜样。

  “数学考砸了,比我两次模考低了十多分。”扬州理科考生小谢考了353分,心情有点小失落,“不过爸妈一点都没责怪我,可能是我之前做足了心理建设,他们情绪比较稳定,还安慰我说好在保住‘基本盘’,上个本一没问题了。”

  随着考分的公布,志愿填报成为考生和家长的首要任务,不少人在为填报志愿时如何选择学校和专业而伤脑筋。虽然许多人都有个“名校梦”,但不是每个人都能上名校。考生们要根据自己的实际,选择合适的学校和专业。

  “爸妈,我可能要上高职了。”查到分数的那一刻,南京某中学的王同学趴在沙发上哭了。“总分280,文科本二的线都没过,选测还有一个C。”平时在班上成绩还不错的小王这次永利402游戏网站发挥失常,他也不愿多说。

  南京金陵中学河西分校高三班主任、语文备课组长刘加伟说:“永利402游戏网站只是人生的一小步,希望大家能够根据自己的兴趣,努力发展自己,带着对父母和老师的感恩,带着对未来的憧憬,希望大家能够路越走越宽,舞台越来越宽广。”(新华报业全媒体记者 王拓 杨频萍 王梦然)

【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
加载更多
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵
嘉陵江边的“城市阳台”
嘉陵江边的“城市阳台”
探访元上都遗址
探访元上都遗址


010030101010000000000000011100001210719272
Baidu
sogou