新华网 正文
电子科大学霸班32人全读研 奖学金累计达30万元
2020-07-22 09:11:14 来源: 华西都市报
关注新华网
微博
Qzone
图集

学霸班级合照。

  又是一年毕业季,电子科大再现学霸班,光电学院电科一班全班32名同学全都读研深造。其中,保研8人,考研成功9人,出国(境)深造15人。接下来,他们将在新加坡国立大学、英国布里斯托大学,以及北京大学、南京大学、电子科技大学等“双一流”高校继续追逐自己的学术梦想。
  连续三年加权成绩全年级第一
  奖学金累计达30万元,“这个班级的最大特点就是自律。”辅导员程从琳介绍,大学期间,他们连续三年加权成绩排第一,32门必修课平均分也是全年级第一,共获奖学金累计达30余万元,连续两年荣获校“优秀班集体”,2019年荣获校“成电杰出班级”称号。
  在班长兰彦锋看来,全班同学间的关系很融洽,“用一句比较潮的话说就是有团魂”。他说,印象最深刻的是大三时学院要评优秀班集体,因那时正处在准备考研时期,出国留学的同学也要准备手续和语言成绩。尽管都挺忙,但大家都去参加活动并上台助威,最后如愿拿到了“优秀班集体”称号。
  “我们班的同学特别喜欢学习。”保研到本校的王宇说,在他记忆中,每次课程结束后都有不少同学一起探讨课堂上的细节,以及思索推导过程中所遇到的问题,经常下课后二三十分钟还没离开教室,有些同学甚至会和老师边吃饭边讨论。“印象最深的一次,老师离开去赶校车的路上,我们跟着追问直至将老师送上车。”
  全员深造的秘诀以寝室为单位组织学习“我们班都是通过寝室为单位组织学习。”兰彦锋说,他所在寝室有个考上上海交大研究生的同学,大一大二时还挺贪玩,但决定考研后,就变得特别自律。“他早上7点起来,然后挨个叫我们起床。如果他上午回寝室看见有人还在床上待着没去图书馆,就会说你。”兰彦锋说,“从图书馆出来去吃饭时我们也会讨论一些题,感觉大家在一起讨论学习心里挺舒服的,有一种满足感。我觉得自己虽然不是学霸,但和学霸一起可以学到一些学习经验。”
  今年6月,由华西都市报、封面新闻采写的“一个寝室四人全部收到新加坡南洋理工大学录取通知”一文登上微博热搜,而文中提到的这个寝室,正是来自这个班级。有趣的是,四人因游戏相识,“印象中我们四个自制力都不是很好。”该寝室的姬星宇说,那时为了不影响学习,他们定了寝室公约:平时不能玩游戏,只能周末玩。如果平时谁玩了游戏,就得请大家吃饭。就这样,大学四年下来,没有一个人打破这个公约。
  能顺利考上研究生,吴兆兴特别感谢班里的同学,“考研过程中,由于我的基础知识不扎实,前期复习进度特别慢,幸好班上的同学及时伸出援手。特别是李嘉琛同学,针对我不会的题目一一耐心解答,给予我很大的帮助。”(华西都市报-封面新闻记者 柴枫桔 实习生 杨欣可)

【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美


010030101010000000000000011100001210714240
Baidu
sogou