新华网 正文
[职通车]你了解“老年人能力评估师”吗?
2020-07-20 16:48:29 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  做能力评估有什么用?

  目前,入住北京市各家养老机构的每一位老人,接受养老照护的第一步,都是进行能力评估。

  多个项目的分数加起来,经过评估,就可以判定老年人的能力等级了,这分为能力完好、轻度失能、中度失能和重度失能4类。

  而老年人能力等级的评定是制定养老护理方案的依据,不同的等级会享受到不同的护理服务。

  比如不能自理的重度失能老年人,一切生活几乎都依靠护理员协助完成;而轻度失能老年人,大部分生活是不需要护理员介入的,但是遇到上厕所、洗澡之类的事情,则需要护理员帮帮忙。

  “阿姨,您能自个儿刷个牙吗?”“我说三样东西,您来重复一遍啊”……正在给老人做能力评估的刘琴,是北京怀柔幸福里养老中心的一名老年人能力评估师。她的手上拿着一份详实的老年人能力评估表,一边询问一边在相应的项目上打出分数。

  近日,人社部向社会发布了包括“老年人能力评估师”在内的9个新职业,明确了“老年人能力评估师”的定义和主要工作任务,这是我国自《中华人民共和国职业分类大典(2015年版)》颁布以来发布的第三批新职业。“这个工作到底是干啥的?”很多老年人对此感到新奇。老年人能力评估师作为一个跟养老生活紧密相关的新职业,受到社会的普遍关注。

  老年人能力评估怎么做?

  20多项指标确定老人能力水平

  在北京怀柔幸福里养老中心,有一间专门的评估室,房间虽然不大,但布置得温馨整洁,房间里设有桌椅、床铺、洗漱池、楼梯、马桶等设备,入住养老中心的老人会通过多个环节的测试完成能力评估。

  新入住的王奶奶被请到了评估室。“阿姨,您能自个儿刷个牙吗?”“可以,我自己能做。”王奶奶挤出牙膏,打开水龙头,接了一杯水,慢慢地把牙刷伸进嘴里上下摇动着,刷牙的动作虽然缓慢,却完全能够独立完成。老年人能力评估师刘琴在手里的评估表上给她打了10分。

  “您上下楼梯我看看。”王奶奶自己扶着楼梯把手,很顺利地走上去又走下来,不用他人搀扶,这一项,她也得了10分。

  “阿姨,我说三样东西,您来重复一遍啊,而且要记住了,待会儿我还要问您的。”“苹果,手表,国旗”,王奶奶记得很清楚。刘琴暂时放下了这件事,递给王奶奶一张纸和一支笔,请她画一个时钟,时间是10点45分。虽然形状不太圆,但时针和分针的位置都标对了。“嗯,真不错。”写完这个,刘琴突然又转回了刚才的话题,“现在您跟我说说,刚才咱们说的是哪三样东西来着?”王奶奶努力回忆,把三样东西都想起来了。看来,王奶奶的认知功能也不错,同样获得满分10分。

  刘琴手里有一份详实的老年人能力评估表,包含20多项内容。除了文化程度、婚姻状况、居住状况、经济来源等基本信息之外,还有大量的信息是要靠能力评估师对老人进行评定、打分的。这包含日常生活活动评估、精神状态评估、感知觉与沟通评估、社会参与评估等。

  评估结果认可度如何?

  家属认可评级可能需要一个过程

  正是因为老年能力评估的结果会决定老人在养老机构享受的护理等级,所以这对老年人及其儿女来说就显得非常重要。

  “这还涉及费用问题。老人住在养老院里,护理等级越高,费用也越高。大家都希望评定出的是一个比较低的等级。所以老人的儿女跟评估师发生矛盾的事情也时有发生。”

  同样是老年人能力评估师的魏晓桐告诉记者,就在前不久,她所在的养老院住进了老两口,都已经80多岁了。她给两位老人做完健康评估后,发现老爷子的情况略好,但老奶奶已经不能完全自理了,于是给老奶奶定了个一级照护的护理标准,但是老两口的儿女却怎么也不同意。

  “我妈能自理,就算情况糟点儿,我爸也可以照顾她,不用一级护理!”儿女非要坚持按自理老人的标准来照顾老奶奶,养老中心只能与他们签订了风险告知书,按照他们的要求给老人制定了护理方案。没想到,不到半个月,老奶奶就因为护理等级较低,身边没有护理员陪伴,走路时摔了一跤,导致骨折。这回,老人的儿女才明白健康评估的重要性,主动要求给母亲提升了护理等级。

  在进行老年人能力评估的过程中,魏晓桐还发现,阿尔茨海默病是特别容易被老人儿女忽视的一种疾病。老人记不住事了,家人会理所当然地把它归因为“人老了,记忆力衰退了”。老人出现了嗜睡的情况,家人也会觉得,这是衰老的正常表现。“这些表现其实都是阿尔茨海默病的前兆。”魏晓桐说,阿尔茨海默病如今已成为一种高发的老年疾病,但起病时非常隐匿,老人可能会有反应迟钝,不爱说话;记忆力下降,爱忘事;性情变化大等很多表现,但这些表现往往都被家人当作“正常衰老”而忽视了。像这种情况,如果经过健康评估,就要在护理方案里增加内容,比如给老人佩戴黄手环,以免老人走失;不能让老人独居,以免发生危险;要经常带老人出去活动身体等。

  如何成为一名评估师?

  窍门就是会聊天

  “养老照护的每一项服务,都是从评估开始的。”根据人社部对新发布职业的介绍,老年人能力评估师是“为有需求的老年人提供生活活动能力、认知能力、精神状态等健康状况测量与评估的人员”。

  老年人能力评估这项工作也需要一定的专业基础,比如刘琴,已经从事养老服务行业多年,如今已是北京怀柔幸福里养老中心的院长;魏晓桐则是北京青年政治学院老年服务与管理专业出身。

  如何才能成为一名优秀的老年人能力评估师?刘琴认为,窍门就是会聊天。“如果真的按照表格里标的那样一样样去问老人,给他们打分,老人会有些反感,所以我们通常是在一个轻松愉快的拉家常式的谈话场景里,完成很大一部分评估内容。”跟老人聊聊今天的天气,过去的工作,儿女们的情况,这两天的新闻,老人的意识水平怎么样,听力如何,沟通交流是否有困难……刘琴跟老人聊着天,手里的笔就悄悄地在表格上记下了分数。

  “虽然过去也一直在做老年健康能力评估的工作,但现在这项工作被列为一种新职业,会让我们觉得这项工作的社会认同度、公信力立马提高了。”魏晓桐说。(记者 代丽丽)

【纠错】 责任编辑: 王琦
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美


010030101010000000000000011108651210711819
Baidu
sogou