新华网 正文
患癌父亲“走”了 大二女生毅然休学 陪病母度过最后时光
2020-07-20 09:13:49 来源: 成都商报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “母亲确诊宫颈癌晚期1个月后,父亲也被确诊为肺癌晚期。最后,父亲决定放弃治疗,将钱留给母亲治病,还有正在上大学的我。两个月后,父亲走了……”

  去年夏天,22岁女孩小姜永远失去了父亲。小姜是四川广安华蓥市人,就读于成都文理学院英语专业。去年9月,原本上大二的她决定休学,陪伴宫颈癌晚期的母亲。

  休学期间,她带母亲去她想去的地方,就像她小时候被母亲陪伴照顾着那样。

  小姜告诉成都商报-红星新闻记者,她已跟母亲商量,打算下学期申请复学,带上母亲在学校附近租房子,一边上学一边照顾母亲。

  双重噩耗:母亲已到癌症晚期 父亲放弃治疗去世

  2019年5月的一个下午,小姜在微信朋友圈刷到父亲转发的一条筹款链接。小姜点开链接才发现,筹款的主角竟是母亲,她被确诊为宫颈癌晚期。

  “妈妈从2013年起就一直在吃药治疗,经常住院,所以之前我也没太担心。”小姜盯着手机屏幕,泪水在眼眶里打转,她自责,没想到母亲病情如此严重。

  几分钟后,小姜拨通了父亲的电话。电话里,父亲说了事情的原委,称自己正在医院陪母亲治疗,让她在学校安心学习。

  在学校熬了几天后,她再也控制不住,坐上了去重庆的火车。

  在医院,小姜找到母亲的主治医生,被告知母亲可能还有1年左右生存时间。

  在她留院陪母亲期间,父亲因身体不舒服曾回过一趟广安华蓥老家。她问父亲的身体状况,父亲轻描淡写地说了一句“小毛病,没事”。

  “不知道为什么,当时就觉得父亲在骗我。”小姜回忆,父亲回到重庆的那个晚上,她心里总觉得不踏实。

  去年6月的一个午后,回到学校的小姜突然接到一位叔叔打来的电话,称“你爸爸也被查出癌症了,不让我们告诉你……”

  小姜赶回家的第二天,陪父亲去广安的医院接受治疗。出门那一刻,父亲第一次在她面前哭了,“他说以后都没有机会回到这个家了,担心妈妈一个人在家没人照顾。”

  此后,小姜忙于返校学习和带着父亲辗转多地治疗。去年7月25日,父亲把她叫到身边,说自己决定放弃治疗,态度很坚决。“他说家里只有那么一点点钱,母亲要治病,我还要上学。”去年8月6日早晨,放弃治疗的父亲永远地走了。

  毅然决定:先休学陪母亲 再带上她完成学业

  料理完父亲后事后,小姜遵从父亲遗愿,陪母亲在不同医院之间辗转接受治疗。

  2019年开学,本该上大二的小姜做了个决定:休学陪母亲度过她生命的最后时光。

  有人建议她不要带母亲去花钱过度治疗,因为家里没有任何收入来源。“我放弃了父亲,这次我不想放弃母亲。我想搏一搏。”小姜说她赌赢了,母亲通过治疗,效果不错。

  今年1月,小姜带上父亲的遗照,陪母亲去照相馆拍全家福。然后,带母亲去了动物园、游乐场和附近的景区……小姜觉得自己像照顾孩子一样照顾母亲,就像母亲当年照顾小时候的自己一样。

  7月15日,小姜告诉记者,她打算下学期去学校申请复学。因为母亲的病情目前比较稳定,她会在学校附近租房子,将母亲带在身边,一边上学一边照顾母亲。小姜的母亲告诉记者,她已同意女儿的决定,到时候和女儿一起去成都,陪女儿完成大学学业。

  广安市义务工作者联合会华蓥市分会会长王显军告诉记者,小姜是该协会一名义工。他们是去年听说小姜家庭情况的,接下来会帮助小姜一起渡过难关。广安义工蓝天助学华蓥市负责人刘静告诉记者,小姜的孝心打动了他们,华蓥义工组织也为小姜发起了捐款,广安义工蓝天助学部已经决定为小姜寻求资助,帮助她完成学业。希望这个有爱的女孩在献爱心的同时,也收获一份来自社会大家庭的爱。(成都商报-红星新闻记者 王超 摄影报道)

【纠错】 责任编辑: 王琦
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美


010030101010000000000000011108651210710795
Baidu
sogou