新华网 正文
走进北京中考三个山区考点之一:怀柔区汤河口中学
2020-07-15 18:48:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京7月15日电 北京市中考将于7月17日至19日举行,届时参加考试的考生共计77583人。7月中旬正值北京主汛期,位于北京市怀柔区的汤河口中学是今年北京中考的三个山区考点之一,也是此次中考防汛压力最大的考点之一,今日,记者走进北京市怀柔区汤河口中学了解该校的中考考场准备工作。

汤河口中学考点雨廊。新华网 郭亚丽 摄

考点内悬挂的温馨提示。新华网 郭亚丽 摄

  据了解,汤河口中学共有中考考生115人,设有6个考场,3个备用考场,中考期间,学校安排学生全部住在校内参加中考,每三人一个房间。16日,学校将会按统计好的结果,按家长自行送考生和八方达公交车接考生(由怀柔区政府出资,在全面消杀前提下接送)两条途径(考后也按此方式回家),迎接考生到校,并在校门口按照体温监测程序管控。中考期间每天三次统一由班主任组织在校医指导下使用电子测温仪测量体温。

  汤河口中学校长谭景红表示,为了确保孩子们能够在汛期到来时平安参加中考,学校组成了抢险队,按照预案,学校在中考之前进行了相关演练,确保遇到突发情况,能够第一时间保证孩子们的安全。在细节方面,学校为孩子们做了精心的准备,在每个宿舍配备好所有的物品;学校食堂将提供合理的膳食搭配,三天免费让孩子们享受到美味的饭菜;学校在考场为考生准备了相应的中考疫情防控必备物品;同时,校内将安排心理教师为学生进行心理疏导,老师们这三天中全程住宿,陪伴孩子们。“初三的小孩对于我们来说还是孩子,他们回到学校,我们想第一时间让他们感觉到亲切、和谐、自然。这样孩子们进入校园以后能够以一种放松的心态迎接中考。”谭景红说。

新华网 郭亚丽 摄

新华网 郭亚丽 摄

新华网 郭亚丽 摄

  北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕表示,今年北京中考跟往年最大的一个不同是时间延后,赶上了北京的主汛期。“在防疫和防汛双重因素的影响下,我们特别注重每一个考点和考场的防疫消杀以及防汛工作的准备。具体体现在关注考生在赴考过程当中路线的防汛准备,还有考场防汛物资的提前准备和应急事件演练。”

  李奕介绍,针对中考考生偏多同时年龄偏小这个特点,中考的相关准备工作做得更细致一些。如在学生进入校园之后的教师引导和路线引导以及消杀物品物资的准备上,对初三的孩子都有特别的关怀和特别的安排,让他们随手可得。不管在哪个环节遇到问题,都可以随时找到老师提供帮助。

  据了解,7月14日、15日,北京市教委、北京市政府教育督导室组织挂牌责任督学,对全市248个2020年中考考点学校疫情防控工作开展了地毯式全覆盖专项督导。据统计,针对今年永利402游戏网站中考,市区教育督导部门先后组织挂牌责任督学380人次深入所有考点学校开展疫情防控督导检查,累计完成督导报告单380个、涉及督导内容4500余条,并督促指导考点学校对存在的问题及时进行整改,为保证全市永利402游戏网站中考顺利开展,保证考生生命安全和身体健康,发挥了保驾护航作用。

【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美


010030101010000000000000011100001210704287
Baidu
sogou