新华网 正文
对外经济贸易大学今年多省推行专业志愿“零调剂”
2020-07-07 11:21:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京7月7日电 对外经贸大学是教育部直属的全国重点大学,首批“211 工程”和首批“双一流”建设高校,致力于培养“财经+外语”复合型人才。近日,该校招办副主任顾新宇在接受新华网采访时表示,目前,学校在本科生招生阶段共有12个学院,拥有国际贸易、法学等49个本科专业。

  顾新宇介绍,历经几代师生员工的艰苦创业和努力奋斗,学校已经发展成为一所拥有六大门类的多科性财经外语类大学。“贸大”的应用经济学(自定)入选“双一流”建设学科名单。何为“自定”?“入选的应用经济学包含财政、税收、金融、国际贸易等等。同时,也包含以经济学为基础的开放型经济学科群。”顾新宇表示,同学们来到“贸大”读书,会发现其所在的专业大部分都是一流的学科。

  特色专业优势突出 设有13个语种专业

  开设辅修双学位 营造浓郁的国际化氛围

  顾新宇介绍,国际经济与贸易、法学(国际经济法)、工商管理、商务外语等都是学校的王牌专业。此外,“贸大”最突出的不仅有财经,还有外语。学校设有13个语种。不过,需要注意的是波斯语、越南语、希腊语等小众的语言是隔年或者隔两年才招生。除此之外,学校有两个金融学也需考生报考时留意区别,“国际经济贸易学院的金融学偏向于国际金融市场方向,传统的金融学是以专业来招生”。

  另外,为满足不同学生的学习需求,学校实行完全学分制。从大一下学期开始,每位同学都会拥有自己的个性化课表,自己的课程自己选择。此外,学校面向本科生开设辅修双学位。如果学生修满双学位培养计划应修的学分,由学校授予辅修专业学士学位证书。如果只是修读第二专业的部分课程,会授予辅修结业证。另外,该校转专业不设比例限制,学生大一入学时设有实验班选拔,大一下学期有语言类专业的转入机制,大二上学期有大类分流,大二下学期可申情全校专业转换。

  除了学科比较有特色,人才培养具有复合型的优势,贸大还有一大亮点,就是国际化的氛围。“国际化可以说是贸大的发展之源、立校之本。”据他介绍,为创新国际化人才培养模式,学校开办了国际组织人才基地实验班、三语人才培养实验班等项目,旨在培养专业基础扎实加掌握多种语言的国际化高端复合型人才。此外,学校开设70余门的双语课程,每年约有一千名左右学生可获得交流交换机会。如果有同学没出去也没关系,每年7月学校计划邀请海外200多位知名学者来校进行全英文授课,同学在校期间可以修读全英文的课程,体验“不出国的留学”。

  今年招生主要变化:“两取消一承诺”

  多省推行专业志愿“零调剂”

  学校今年继续实行大类招生、特色分流,已形成经济学类、金融学类、工商管理类等大类,国际组织人才基地班、量化金融实验班两个实验班和部分特色专业并行的立体化招生专业(类)模式。其中国际组织人才基地班和量化金融实验班,旨在培养基础宽厚,知识扎实的复合型专业精英人才。

  顾新宇提醒,专业类名称是广大考生在填报志愿时看到的名称,包含的专业就是大二进行分流时的一些专业。如果没有按大类招生,直接进入到专业,它不会有分流这么一个选项。另外,外语学院所有的专业都在提前批进行招生,所有小语种专业继续在提前批招生。

  值得注意的是,学校今年的招生变化主要体现在“两取消一承诺”。分别是:一,取消永利402游戏网站口语,即学校对外语口试没有要求了。二,取消专业级差,即完全按照分数优先的原则进行专业录取。只有原来招收理科生的专业会限制一些理科的科目。而且学校承诺本科一批同学们服从调剂,身体条件符合国家的规定,保证提档不退档。同时,学校今年在上海、重庆、安徽新增提前批计划—小语种。

  贸大今年会在全国9个省市继续推进0调剂的政策。即为,在北京、天津、上海、重庆、海南、云南、陕西、黑龙江、青海9地,如果同学们在本科一批次报满6个专业志愿且服从调剂,身体条件符合国家标准,提档后绝对不会退档,而且满足其中一个志愿,不会调剂到同学们没有报考的专业。但是注意,一定要报满。

  就业率和深造率出色

  “就业是对外经贸大学的一块金字招牌。”谈及该校毕业生就业情况,顾新宇说,学校已连续多年就业率保持在98%以上,毕业生中有相当比例的同学活跃在北、上、广、深等地,毕业生就业领域主要集中在金融、会计、审计及外交部、商务部、“一行两会”(中国人民银行、银保监会、中国证监会)等等政府机关。疫情期间,学校也给同学们开设了多条线上申情就业的渠道,帮助同学们解决就业问题。

  另外,毕业生中约7成会选择继续深造。比如出国留学,近一半左右的学生能够进入到全球排名前50的学校。国内读研的学生基本上在“双一流”的学校。此外,学校有自己的创业园,给有创业意向的学生提供创业帮扶、创业导师、创业支持。除此之外,学校每年会推选出40名左右的同学到国际组织进行实习和任职。

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030101010000000000000011108651210690702
Baidu
sogou