新华网 正文
四川警察学院再现“学霸宿舍” 五兄弟全部考上研究生
2020-06-28 09:45:37 来源: 华西都市报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  又是一年毕业季,四川警察学院再现“学霸宿舍”,来自同一寝室、同一专业的5名男生齐头并进,全部考研成功。

  他们是四川警察学院2016级消防指挥专业的伍冠宇、张国鑫、刘星、邓尧和薛帅。其中,邓尧考取中国人民警察学院,另外4人同上中国人民公安大学。

  考研,一个也不能少

  2018年秋期才开学,刚刚进入大三的七幢B213宿舍就郑重宣布“正式进入备考模式”。

  “考研不能与内部比较,要放眼全国,与顶尖者赛跑。”宿舍成员伍冠宇说。抱着这样的想法,B213准备考研的5人决定组成一个学习团队,将目标锚定在全国公安界的顶尖学府——中国人民公安大学和中国人民警察大学。

  在每天的晚自习结束后,5人会继续留在教室,由其中1人站起来抽背英语单词,另外4人异口同声地将单词拼写出来。考前一个月,在回寝室的路上或者在排队打饭时,5人还会相互抽背政治题。

  “考研一定要找到研友,一个人孤军奋战坚持不了多久。”邓尧说。

  5人还在内部形成了“一带一”模式。“我自律性弱,但薛帅自律性强,他就经常督促我学习,”张国鑫说,“最后一个月的冲刺阶段,我们当中英语最好的邓尧还会每天抽出一小时来给我讲解英语作文。”邓尧立马补充说,“这对我也是一个总结提高的过程。”

  他们将这种学习关系,形象地称为“精准扶贫,务必奔向全面小康”。

  五人团队全部上线

  受新冠肺炎疫情影响,考研成绩推迟放榜,5人的心情也随着网上的预测信息而起起伏伏。

  “印象最深的就是有道英语选择题,我选的concern(担忧),但网上答案是encourage(鼓励),那时预测得分,我的英语又刚好卡单科线,如果那道题答对了就能上,答错了就不能上,当时心态就很concern。”薛帅笑着说。

  2月20日,考研成绩放榜,尽管总成绩比较出色,但薛帅和张国鑫的英语成绩比去年中国公安大学的单科线低了几分,刚放下的心又悬了起来。

  “不行就再战。”

  “未尝不可。”

  “明天开始准备。”

  在这期间,5人所在大队的大队长刘颖也时刻关心着他们的状态:“学校非常支持学生考研,我们的任务就是给学生提供后勤保障,从每年举办考研经验交流会到按照学校要求开辟复习室、推后就寝时间等等,尽可能为他们提供便利和帮助,而且,这些孩子也很乖,都自觉遵守学校的警务化管理。”

  4月下旬,中国人民公安大学和中国人民警察大学相继公布了分数线,最终,5人全部上线。

  “接下来我准备参加法考,”薛帅说,“伍冠宇准备继续攻博,刘星、张国鑫、邓尧希望在完成研究生学业后参加工作,我们也期待着未来的到来。”(陈昕逸王语桐李倩坤华西都市报-封面新闻记者徐庆) 

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030101010000000000000011108651210679538
Baidu
sogou