新华网 正文
北京大学招生选拔途径变化 多样化人才选拔路径成熟
2020-06-11 11:10:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月11日电 北京大学创办于1898年,初名京师大学堂,是中国第一所国立综合性大学。2000年,北京大学与原北京医科大学合并,组建了新的北京大学,两校合并进一步拓宽了北京大学的学科结构。

  日前,北京大学招生办公室副主任卿婧,做客新华网“2020永利402游戏网站情报局·招办主任说永利402游戏网站”系列访谈,为广大考生和家长介绍北京大学2020年招生政策的变化和亮点。

  2020年招生选拔途径发生变化

  2020年,北京、海南等四省市迎来“新永利402游戏网站”,文理不再分科。卿婧介绍,为更好地服务新永利402游戏网站改革的省份,北京大学招办会为广大考生提供更多的人性化、科学化的报考志愿的辅导服务,主要体现在,一是为考生提供最全面的关于学校专业和人才培养的解读和介绍。二是针对每一位学生的情况提供更个性化、更科学的志愿指导服务,让考生在全新的志愿填报环境下能够不焦虑、不担心,知道怎么报才能进入自已心仪的专业。

  卿婧进一步解释,对于新永利402游戏网站改革省份而言,以往的录取分数线和参考性会相对降低很多。“因为今年从以往的文理分科变成专业组或者以专业为单位招生,也就意味着,以前同学的填报方式是以北京大学为单位,新永利402游戏网站改革的省市将变成以北京大学的某个专业组为单位来报考。”同时,她也请同学们放心,“北京大学招办会在充分了解生源情况的基础上,对同学们进行更好的指导。所以,大家要做的一方面是了解北京大学专业的设置和专业组的划分,并结合各专业组的选考科目要求进行选择,另外就是在永利402游戏网站出分后也尽快与北大各个招生组取得联系,永利402游戏网站结束后,我们会在北大招生办的微信公众号和招生网陆续公布各招生组的联络方式。招生组会在志愿报考阶段给同学提供一对一的报考志愿指导服务。基本上只要跟我们的招生组联系上,我们的老师都会尽全力帮助同学们做出一个最优化的选择。”

  学校积极探索多样化人才选拔路径

  自今年起,高校自主招生成为“过去时”。北京大学于2020年开展基础学科招生改革试点(简称:强基计划),探索多维度考核评价模式,选拔一批有志向、有兴趣、有天赋的青年学生进行专门培养。

  卿婧表示,北京大学强基计划入围分两个序列,分别是按照永利402游戏网站分数入围和破格入围。“入围后须参加北京大学组织的学校测试,校测包括学科基础素质测试、综合素质考核、体育测试等环节,破格入围的考生将进行单独考核。最终根据综合成绩(永利402游戏网站成绩85%)和(校测成绩15%)确定强基计划的录取名单。”据了解,今年北京大学选择了10个全A+的基础学科,包括数学、物理、化学、力学、生物、历史、政治、哲学、中文和基础医学等10个专业纳入了强基计划的招生。被强基计划录取的考生,将不再参加后续各批次录取,没有被强基计划录取的考生,将正常参加后续的各批次录取。强基计划相当于给同学提供了多一次的机会。

  除了强基计划外,北京大学也提供了更多的途径帮助同学们圆梦北大。“北京大学在人才选拔多样化的探索路程中有很多好的成熟的做法”,据介绍,北京大学除了正常一批次录取外,还有特殊类型的招生、筑梦计划、保送生、双学籍飞行员、提前批小语种、民考汉等,“对于没有被强基计划录取的的同学来说,也不影响其他批次的录取。”

  最前沿的培养理念和最优化的培养模式

  北京大学的人才培养可以概括为两个优势,一个亮点。一个优势是“厚基础、宽口径”;在全国率先实施大类招生,在第四轮全国学科评估中有21个学科获评A+;学科大类内部自然分流。

  另一个优势是强调通识教育与专业教育相结合。根植于北大基础学科群优势,把通识教育理念贯穿学生培养全过程,开设近100门通识教育课。专业教育体现个性化的培养特色,为学生设置多层次跨学科的课程体系——为学有余力的基础学科的拔尖人才设立未名学者计划项目。

  北京大学人才培养体系的亮点是拥有众多有特色的二次招生项目。经济学院新结构经济学方向的经济学专业项目,简称林毅夫班,这个班的培养目标强调扎根本土的基础理论研究,实施自主理论创新。在经济管理学部的二次招生项目,国发院国家发展方向的经济学专业项目,这个项目强调多学科视野的国际化,专注于国家发展规律的综合性研究。光华管理学院开设了未来领导者的工商管理国际本科项目。图灵班是北大面向计算机科学和人工智能专业的优秀学生所开展的精品本科项目,旨在培养计算机科学界的领军人物等。

  “筑梦计划”助圆梦 成熟的配套政策让求学无负担

  据了解,为全面贯彻落实党的教育方针,促进教育公平,使更多来自农村和贫困地区的优秀学子能享受优质教育资源,2020年北京大学继续实施“筑梦计划”招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)及县以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生。

  “学生通过‘筑梦计划’入学北大后,学校会为他们提供学业上、经济上、生活上的更多的关注。”卿婧表示,北京大学录取的筑梦计划学生也都非常优秀,学院层面也会为他们提供更多的机会和资助,帮忙他们实现自身理想,此外,学校资助中心也有完备的资助体系,为有需要的同学提供奖、助学金,以及一些交流、实践的项目,让学生们在没有经济和心理负担的前提下,得到更好的锻炼和培养。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010030101010000000000000011100001210656191
Baidu
sogou