新华网 正文
北大医学期待你的加入
2020-06-11 11:14:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月11日电 北京大学创办于1898年,初名京师大学堂,是中国第一所国立综合性大学。2000年4月3日,北京大学与原北京医科大学合并,组建了新的北京大学。两校合并进一步拓宽了北京大学的学科结构,为促进医学与理科、工科、人文社会科学的交叉融合,改革医学教育,奠定了基础。

  日前,北京大学医学部招办副主任王丹,做客新华网“2020永利402游戏网站情报局·招办主任说永利402游戏网站”系列访谈,为广大有志于从事医学事业的考生介绍相关报考注意事项。

  北京大学医学部采用单独代码招生

  医学专业特殊性对报考有要求

  “自2000年与北京大学合校以来,医学部充分利用北京大学综合学科优势,大力加强交叉融合助力学科发展,推动医学教育改革与科学研究,努力改善基础设施条件。”王丹介绍,2000年以来,医学部开启长学制精英教育,现在有10个招生专业,分别是临床医学8年制、口腔医学8年制、基础医学8年制、临床医学5年制、口腔医学5年制、药学6年制、预防医学7年制、英语(医学英语)5年制、护理学4年制、医学检验技术专业4年制。

  “为了充分体现医学专业学习志愿,医学专业采用单独代码招生。从2019年开始,医学部已经取消专业级差,同学们在报考时可放心按照自己的专业意愿进行志愿排序。”此外,由于医学专业的特殊性,“色盲、色弱考生不予录取。”“从2017级开始,护理专业同学入校后不能转专业。”她也提醒身处永利402游戏网站改革省市的考生要注意选考科目要求:“在2020年,有6个省市进入永利402游戏网站改革行列,这些省市的同学们要注意选考科目的要求,按照选考科目不同,医学专业分为三个类别。第一个类别选考物理和化学,包括临床医学、口腔医学、基础医学、预防医学、医学检验技术等专业;第二个类别是要求选考化学和生物的药学专业,此外还有不限选考科目的,包括护理学和英语(医学英语)专业。”

  通识教育和专业教育相结合育人

  期待考生加入,一起点亮医学的浩瀚星空

  王丹介绍,近年来,在教育强国战略、健康中国战略、科技强国战略和创新驱动发展战略等国家战略的大背景下,北大医学在学科建设、人才培养、师资队伍建设、教学科研等各方面都取得了显著成绩。

  “北大医学本科教育在优化综合素质教育基础上,推行通识教育和专业教育相结合的模式,入学后,大部分新生都要在燕园校区进行一年通识教育,然后再回到医学部进行专业教育;本科生实行导师制,充分利用学院和附属医院优质资源帮助本科生增加学习动力,引导他们的专业思想以适应大学生活。”

  提倡早期接触科研及早期接触临床,“为学生提供充足的参与科研、社会实践和医疗实践的机会,让医学生得到充足的实践和展示平台。”此外,医学部也为学生设立了丰富的国际合作项目,“MD-PhD项目以及国际交流奖学金等都支持同学们参与国际交流学习,搭建国际医学教育资源共享的平台。”

  2020年,基础医学专业纳入强基计划。“我们的基础医学专业在全国第四轮学科评估中位列A+。服务国家战略需要,依托强基计划,选拔和培养基础医学高端专业人才。”王丹表示,基础医学(八年制)强基计划在原有培养基础之上加强大师引导、加强国际交流,加强科研思维的训练。

  “北医是我们祖国医学人才培养的重要摇篮,从这里走出了很多杰出的校友,包括大家所熟知的钟南山院士,诺奖得主屠呦呦老师等等,都是北大医学校友。祝同学们策马扬鞭,再接再厉,在永利402游戏网站中取得好成绩!欢迎加入北大医学,和我们一起点亮医学的浩瀚星空。”

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010030101010000000000000011108651210656177
Baidu
sogou