新华网 正文
【名师说】北京市十一学校副校长周志英:帮助学生找到自我 发现自我 唤醒自我
2020-05-27 08:58:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月27日电 每个孩子都是一粒种子,只是花期不同。“孩子的成长是一个过程,要用发展的眼光看待他。”北京市十一学校副校长周志英表示,每个孩子成长的节奏是不同的,学校和家长都不要急于求成,不能用现在短时间学生的表现来评判他的未来。

  周志英认为,学校的作用恰恰是帮助孩子最终找到自我,唤醒自我,发现自我。“他可能暂时不优秀,并不代表他将来不优秀;他可能某一方面不优秀,但不代表他什么都不优秀。”这就需要承认,孩子的成长是从一个阶段发展到另一个阶段的过渡,是渐渐地发生的,每个孩子进入下一个阶段的时间和方式都不同。孩子的优秀是有过程的。人生就是一个不断学习的过程,如果每一位老师每一位家长都用一个发展的眼光来看待孩子,就会心态很平和地一起来帮助孩子成长。

  同时,她认为,学习的过程既是一个输入的过程,先确定学什么,同时它也是一个输出的过程,最终就是要用学习的知识,技能,思维、方法,来解决现实生活中的问题。在学习的过程中,由于每个孩子擅长的事情不一样,有的孩子可能会在理科思维方面更优秀,有的孩子可能会在文学方面,有些学生可能在艺术或者体育等等,这些都是正常的。关键是,家长和学校应该“扬长避短”发展孩子的优秀本能,引导孩子们让其优秀的地方施展开来。因为一个人在社会上要有所作为,就需要靠发挥自己的长处,在自己擅长的领域,施展才华。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道
广西环江:夏日田园美
广西环江:夏日田园美
冰雪世界的前进营地
冰雪世界的前进营地
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校


010030101010000000000000011100001210635082
Baidu
sogou