新华网 正文
武汉7万多初三学生返校冲刺中考
2020-05-21 08:23:02 来源: 长江日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

20日,在武汉市友谊路中学,初三年级学生在教室内唱国歌,正式复学复课 长江日报记者任勇 摄

青山区钢城八中学生走红地毯通过红外测温设备 长江日报记者李子云 摄

武汉黄陂四黄中学的餐厅 长江日报记者施政 摄

  孟夏重聚,未来可期。5月20日,武汉市7.28万名初三学生返回阔别近4个月的校园,正式复学复课,以青春挺拔的姿态向两个月后的中考发起冲刺。

  20日早上7时许,静寂了120余日的武汉六中上智中学再现青春飞扬,660名初三学子们挂“潮牌”返校。在心愿墙下,一拨拨学生手持“超越自己”“志存高远”“无奋斗不青春”“向逆行者致敬”“冲鸭”等花式“潮牌”拍照留念,挡住口鼻的口罩也挡不住他们一双双闪光的明眸。

  “等了100多天了,有点迫不及待。” 该校九(7)班学生王凌志第一个踏入校园。他说,家就在学校附近,步行到校才10分钟。见到同学、老师,还有门卫师傅都觉得太亲切了。

  在武汉杨春湖实验学校,10辆校车披挂横幅接学生返校复学。横幅的内容十分接地气:“家长额手相庆,神兽复学归山”“万水千山总是情,快点归校行不行” “两个黄鹂鸣翠柳,神兽我们来接手”“知否?知否?老师对你相思已久”……

  据了解,该校共有初三学生312人,其中160名学生乘坐校车上下学。为了保障学生乘坐校车时的安全,51座的校车只安排16人就座,学校开设了10辆校车,分10条路线运行。

  武汉盘龙城经济开发区第一中学在离校门60米处,为学生们铺上了“红地毯”,并标注“请间隔一米距离排队”的提示语,保证不走回头路。学生在进校门时进行消毒,并经过测温通道,再沿着红地毯到教室。在武汉市南湖中学, 902班有10多名孩子都带了绿植入校,小小的绿植放在书桌一角,教室的氛围也灵动了不少。班主任熊珍泉说,班里的孩子有轮流带绿植到校的习惯,教室里绿意盎然,可以缓解压力,也舒缓视力疲劳。

  学生记挂着老师,老师也想念着学生。复学首日,友谊路中学九(4)班班主任喻楠给学生们送了一个见面礼——一个PPT和棒棒糖。33页PPT里全是她和孩子们的温暖回忆,其中有许多学生没戴口罩的照片,每张照片放出来,大家都激动大笑。她还请班委给每个同学发了一根棒棒糖。“虽然现在戴着口罩,不方便吃糖,但我想让同学们一回到校园就能感受到这份甜蜜”。

  返校复学,疫情防控仍是重中之重。为避免因排长队影响校外交通和学生安全,武汉市德才中学合理利用空间,从大门到教学楼的地面上用黄色油漆划分出三股通道,还用直行或转弯箭头清晰地标注行走方向,采用机场式回形排队法,引导学生有序入校。

  寄宿制中学黄陂四黄中学则将原来12人一间的宿舍全部改为4人一间,床位交错安排。还设有隔离宿舍,按照相关预案进行防疫管理。在学校食堂,每个餐桌上都设置了一个挡板,每个座位上印有学生姓名,学生同向进餐。(长江日报记者向洁 刘嘉 杨枫 施政 郭丽霞 杨幸慈 陈晓彤 通讯员杨国涛 胡蕴芬 吴宁刚 祝璟璇 邱凤英 王力军 王宁 于腾 蔡育平)

  复学至少“过五关” 入班第一课就是防疫培训

  先步入红外体温检测通道,再到消毒区进行身体和双手消毒,继而按照指定通道进入教学楼,在教室进门处再次检测体温,每个班级门口还有一个装有“呕吐包”的医药箱,以便应急之需。20日,武汉大方学校初中部100多名初三学子返回心心念念的校园,入班至少“过五关”。

  上午8时30分起,学生陆续到校。每位家长、学生已经提前阅读并签署了返校注意事项的承诺书,全程秩序井然。

  进入教室后,大家的复学第一课就是防疫培训:集体收看新冠肺炎疫情防控指导手册解读视频50分钟,以及30分钟的重点内容图文解读,还要对疫情期间的新规,比如课间规范、进餐规范、就寝规范等进行详细了解。

  值得一提的是,在每个班级门口都有一个药箱,里面除了额温枪、碘伏、纸巾、棉签等防护物品外,还有一个比较少见的“污染物应急处置包”——通常也叫“呕吐包”,学生如果有突发状况呕吐了,来不及到医务室去处置时,老师就可以快速拆开这个处置包,穿上一次性隔离衣,戴上一次性帽子、口罩和手套,用清洁吸附汗巾把呕吐物覆盖住,装入废弃袋,用扎带扎紧,再丢入垃圾桶。这样处理起来就安全又快捷。(长江日报记者向洁 通讯员余思敏 唐曼莉)

  请外卖小哥上“第一课” 鼓励孩子保持乐观积极心态

  5月20日是武汉市初三学生复课的第一天。武汉市第九中学特别邀请了一位外卖派送员进校,给孩子们上了一节别具意义的“返校第一课”。

  这位外卖派送员是该校七(4)班学生小肖的爸爸。在2月初,小肖爸爸在南湖花园送外卖时,帮忙送一名胃疼患者去社区医院,随后该患者被确诊为新冠肺炎。幸运的是,小肖爸爸没有感染上病毒。解除隔离后,他又主动报名成为了一名社区志愿者,参与了“为社区运送团购物资,给独居老人送生活必需品”等系列志愿活动。小肖爸爸现在已经回到工作岗位,继续为这座城市的正常运转而努力着。

  小肖爸爸说,期望同学们心怀感恩,将来能用知识回馈社会,报效伟大的祖国,也要珍惜身边的亲朋好友,善待他人,“只要你以善意待人,也会收获别人的爱和尊敬”。最后,小肖爸爸鼓励孩子们保持乐观积极的心态,“在未来的某一天,顶起这个世界的必将是你们”。

  听了这特殊的第一课,学生杨欣语说:“他用自己的一份力量,向我们诠释了什么是大爱无疆!”学生陈涵钰说:“外卖员、清洁工、货车司机……这些是在日常生活中默默无闻、支持着整个城市运转的城市英雄。疫情当前他们毫无畏惧,勇敢地站了出来,捍卫着城市的安宁。心事浩茫连广宇,于无声处听惊雷。这就是中国的时代精神,心之炬火。”(长江日报记者杨枫 通讯员王琼)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校
鸟瞰珠峰
鸟瞰珠峰
海拔7000米以上的壮美景色
海拔7000米以上的壮美景色
中国国家图书馆恢复开放
中国国家图书馆恢复开放


010030101010000000000000011100001210627383
Baidu
sogou