新华网 正文
“数”说教育丨执信中学校长何勇:学校不仅有朗朗书声 还要有欢笑歌声
2020-05-11 16:00:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网广州5月11日电(陈雪莹)随着疫情防控进入常态化,广东有序推动学校复学复课。如何织密复学安全网,实现防疫教学两不误?随着信息科技的发展,学校如何创新教育载体,坚持教书育人并重?

  广州市执信中学(以下简称“执信中学”)校长何勇在接受新华网专访时表示,学校在做好疫情防控的同时,紧抓教育教学工作,促进学生全面健康地成长,让学校不仅有朗朗的读书声,还有欢笑的歌声。

  执信中学校长何勇接受专访。新华网 伍嘉炜摄

  防疫不误教学 让复学更有“底气”

  提前向学生讲解入校测温流程、疫情防控演练、落实分班上课和错峰就餐安排……相比学生返校的兴奋,何勇和老师们像是经历了紧张的“开学测验”。自大年初三起,他们便着手制定开学方案、储备防护物资、落实开学安排。

  5月11日,随着第二批学生返校,执信中学迎来了全体师生复学。何勇说,这对学校疫情防控、管理、教育教学组织工作是场大考。学校将从严落实防控要求,把好校园这一关。截至5月9日,执信中学共1693名师生接受核酸检测,结果全部为阴性。

  “确保师生身体健康是开展教育教学的前提,正常教育教学是落脚点。”何勇表示,学校在复学前,针对线上教学样态,加快研究并上线了课程资源。复学后,会对学生线上学习的内容进行检查,并做过渡性学习安排。

  让更多孩子共享教育资源,执信中学积极响应广州市教育局的号召,截至5月9日,34名教师参与录制了102节广州电视课堂。

  教书育人并重 让教育更有“智慧”

  “学生全面健康地成长。”这是何勇常说的一句话,也是执信中学追求的目标。建校99年来,执信中学坚持“立德树人”的办学宗旨。近年来,学校90%以上的高中毕业生进入国内重点大学,近百名优秀毕业生被世界著名学府录取。

  何勇表示,教育不仅仅是教书,还要育人,包括对学生情感、身心健康以及社交等方面的培育。要让学生们在校园里刻苦地学习,愉快地生活,得到身心的自由。

  信息科技的发展加速教育治理和办学模式变革。何勇认为,这一方面加速了“个性化教育”的发展,另一方面打破了学习的时空界限,有利于教育资源均衡化。学校将不断加强教师队伍能力建设,适应新的环境变化。

  据悉,目前,执信中学专任教师272人,其中特级教师6人,正高级教师5人,高级教师102人,一级教师119人,享受国务院政府特殊津贴1人;一批教师承担国家、省、市教育科研课题研究的工作,在省、市高中教育中发挥着重要作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
新闻评论
加载更多
北京:垃圾分类在社区
北京:垃圾分类在社区
三峡水库持续腾库防汛
三峡水库持续腾库防汛
乐享“五一”假期
乐享“五一”假期
伦敦亮灯致敬医护人员
伦敦亮灯致敬医护人员


010030101010000000000000011100001210613807
Baidu
sogou