新华网 正文
浙江中考敲定 6月26日、27日开考 体育测试取消
2020-04-17 10:17:37 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中考敲定

  6月26日、27日开考

  体育测试取消

  昨日下午,浙江省教育厅宣布调整2020年部分考试招生安排,包括中考时间及体育测试、永利402游戏网站招生安排、三位一体招生安排等。进行调整后,全省各地中考统一安排在6月26日至27日,取消2020年中考体育测试,体育分不计入中考总分。

  据了解,此次调整是为统筹做好新冠肺炎疫情常态化防控形势下的各项教育考试招生工作,根据教育部相关工作部署,结合我省实际,并经省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组同意做出的。

  看仔细

  众多考试安排有调整

  除了中考时间和体育测试,其余进行调整的考试招生安排如下:

  永利402游戏网站招生安排调整。永利402游戏网站统考和选考科目考试安排在7月7日至10日举行。学考安排在7月17日至19日。体育类特招生和高水平运动队体育专项测试安排在5月17日。体育术科测试安排在5月29日至31日。

  “三位一体”招生安排调整。本省属高校组织的综合素质测试安排在永利402游戏网站后10天内进行。其中,浙江警察学院的体能测试安排在6月上旬举行。

  单独考试招生安排调整。中职学生语文、数学科目考试安排在7月7日举行。职业技能理论考试安排在7月8日举行。

  高职提前招生安排调整。高校组织的测试安排在5月下旬至6月上旬。由于职业技能理论考试推迟到与永利402游戏网站同时举行,高职提前招生时,中职学生的职业技能成绩以全省统一组织的职业技能操作成绩为主,高校在测试中可对考生的职业技能理论基础作必要的测评。

  此外,专升本考试安排在6月6日举行,6月底完成录取。全省高校计算机等级考试安排在6月7日至9日举行。永利402游戏网站招生体检具体实施时间由各设区市安排。

  以上时间安排如与国家确定的考试时间相冲突,将另作调整。省教育厅要求各市、县(市、区)教育局及时将通知内容告知属地相关学校。各地各学校要统筹做好各项考试组织和教育教学工作,加强有关安排的宣传解读,并同步做好疫情防控工作,确保各项考试安全、平稳实施。

  虽然测试取消

  体育锻炼不能缺席

  看到这份最新考试招生安排,反应最大的就是今年的中考生和家长:“体育中考居然真的不考了。”在此之前,全国多地公布中考安排和体育测试调整,仅上海将中考安排在6月,并且明确暂停中考体育测试。

  许多考生和家长给取消中考体育测试点赞。

  “这下能喘口气了,体育不考了。”“引体向上只能拉两个的我,流下了激动的泪水。”考生们欢呼雀跃。

  不少家长表示,对疫情期间无法进行户外锻炼的孩子来说,这算是个好消息,接下来孩子可以把更多的时间放在学习上。

  但有人欢喜有人忧,部分家长提出:“这对天天锻炼的孩子来说,公平吗?”“感觉自己有点亏。”一位花费近万元给孩子报名中考体育培训班的家长坦言。

  对此,更多家长考虑的角度是:“以前练的算是锻炼身体吧,身体好比啥都好!取消体育中考,也是避免学生参加聚集性活动,特殊时期是有必要的。”“这世上没有白费的努力,你毕竟收获了强健的体魄。”

  而体育老师们的建议是,虽然中考体育测试取消了,但接下来的日子,体育锻炼不能缺席。强身健体在这个特殊时期尤为重要。(记者 沈蒙和)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
雷神山医院正式关闭
雷神山医院正式关闭
武汉:战疫“不夜天”
武汉:战疫“不夜天”
黑脸琵鹭“长驻”闽江口湿地
黑脸琵鹭“长驻”闽江口湿地
北京海淀: 中小学线上教学进行时
北京海淀: 中小学线上教学进行时


010030101010000000000000011100001210562160
Baidu
sogou