新华网 正文
“大白妈妈”温暖稚嫩童心 医学观察点的“临时托儿所”
2020-02-11 13:28:22 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “哈哈,我找到你了。”孩子们纯真的笑声让静谧的天河区密切接触者医学观察点里的氛围轻松了不少。几天前,孩子们还不愿同前来照顾自己、身着白色防护服的医护人员说话,现在已经把她们当作最熟悉的玩伴,还亲切地称呼她们为“大白妈妈”(动画片《超能陆战队》中虚拟的暖心机器人)。

  1月24日至2月2日,天河区共有3个家庭的7名成年人先后被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎,留下4名孩子隔离。怎么办?天河区卫生健康局发出紧急号令,号召基层各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,征集志愿者来照顾这群孩子,医护人员积极报名参加。最终确定由天河区妇幼保健院的洪燕芳、梁东梅和长泰医院的刘芬、肖淑梅负责孩子们的生活起居,24小时不间断守护,当起“临时妈妈”。“大白妈妈”中,有将未满3岁孩子交给家人,却将母爱给予素不相识的幼儿。

  为了让确诊患者安心治疗,“大白妈妈”们一方面让孩子们不时与父母家人进行视频聊天,消除孩子和家人们的焦虑情绪;另一方面悉心照料孩子们的起居饮食、喂小孩吃饭、喝牛奶、吃水果、换尿布、讲故事,还及时将孩子的情况反馈给正在治疗的家长们。

  1岁的笑笑是这群孩子里最小的一个,刚离开爸爸妈妈时,她哭得小脸皱巴巴的。“大白妈妈”们轮番上前安慰都收效甚微,于是就拿出手机给她看卡通图片,当看到小兔子时,笑笑突然不哭了。她比划出小兔子吃胡萝卜的样子,“大白妈妈”赶紧煮了胡萝卜泥拿给她,笑笑终于笑了起来。(南方日报记者 郭苏莹) 

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
武汉:停摆的列车
武汉:停摆的列车
北京节后复工首日见闻
北京节后复工首日见闻
走近N95口罩生产线
走近N95口罩生产线


010030101010000000000000011108651210470069
Baidu
sogou