新华网 正文
清华经管学院学子作品获“挑战杯”特等奖
2019-11-15 14:25:54 来源: 清华大学经管学院
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(以下简称“挑战杯”)近日在北京落幕。清华大学以团体最高分的成绩,与北京航空航天大学共同夺得冠军,捧起“挑战杯”。这也是自1989年第一届“挑战杯”举办以来的三十年间,清华大学第七次捧起“挑战杯”。

  其中,清华经管学院本科生李常与朱恒栋的经济类作品《精准扶贫中的贫困识别:福利损失与解决办法——基于西部、东部、东北的调研与实证研究》获得特等奖。

1573630138036.jpg

  《精准扶贫中的贫困识别:福利损失与解决办法——基于西部、东部、东北的调研与实证研究》通过分析整体贫困户的收入分布信息,来研究贫困户低报收入的现象,将聚束分析方法应用于贫困识别领域的福利分析,将支持向量回归模型引入贫困识别的研究中,为贫困识别研究提供了更加准确的方法。研究可用于全国各地的扶贫工作,为打赢脱贫攻坚战提供科学分析的工具。

  李常回忆起备赛过程说:“这次比赛让我知道了什么叫‘把事情做到极致’。感谢老师们和同学们的鼎力相助,帮助我们完成了一件几乎不可能完成的任务,这次获奖只是一个开始,挑战永无止境!”

  本届“挑战杯”竞赛共有来自全国2000多所高校超过200万大学生直接参加,参赛作品项目涵盖机械与控制、信息技术、生命科学、能源化工、数理、哲学、经济、社会、法律、教育、管理,共计11个学科门类。由多名院士领衔的近百位专家学者组成了竞赛评审委员会,对参赛作品进行了细致严格的评审。

  清华大学作为发起高校之一共选送6件作品参加本届“挑战杯”。经过多轮评审,清华大学机械与控制类作品《新型轮毂电机车轮设计及整车应用》、信息技术类作品《软硬件联合优化的新型低功耗5G通信系统》、信息技术类作品《I Know You:基于多源异构数据的分层用户建模通用框架》、能源化工类作品《高性能、低成本燃料电池阴极催化剂的开发》、经济类作品《精准扶贫中的贫困识别:福利损失与解决办法——基于西部、东部、东北的调研与实证研究》获得特等奖,生命科学类作品《模拟医生操作实现人机协同的血管介入手术人工智能装置》获得一等奖。

  “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联和地方政府共同主办,国内著名大学、新闻媒体联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动。首届“挑战杯”竞赛于1989年在清华大学举办,迄今已连续举办16届。“挑战杯”竞赛始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用,在广大高校乃至社会上产生了广泛而良好的影响。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
小锦鲤“游”出大产业
小锦鲤“游”出大产业
皖南冬韵
皖南冬韵
天路弯弯
天路弯弯
吉林长春大雪纷飞
吉林长春大雪纷飞


010030101010000000000000011100001210355341
Baidu
sogou