新华网 正文
思政课如何从“迎合”到“赢得”
2019-11-19 10:39:15 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  高校思政课,被提到了前所未有的高度。教学要入脑入心,对老师教学效果的考核不再仅仅是学生的考试成绩和论文的优秀率,更是课上学生们的“抬头率”……千线万线的要求最终都落在了思政课教师这根“针”上。思政课教师目前是怎样的状态?记者近日旁听了天津科技大学马克思主义学院的一次教学研讨,他们的喜与忧具有普遍意义。

  “迎合”是手段,“赢得”是目的

  天津科技大学马克思主义学院近几年对思政课做了许多改革,着力推进集体备课,专题研究学生特点,增加实践内容,促进思政课内容融入学生头脑。

  “除了五门思政必修课,学校单设了一门占40学时的实践必修课——思政课综合实践课。‘寻找最美中国人’是思政课综合实践的一个模块,占24个课时。”老师张劲楠是80后,负责“寻找最美中国人”市级实践教学精品项目,从去年6月开始,这门实践课已经进行了一学期。

  “这样的教学方式让学生成为主体,使思政课更完整。以前的教学,停留在如何让学生知晓,现在要让学生理解、相信。学生动起来,效果就会好得多。”

  “把自己的思想放到别人脑袋里是最难办的事。”赵志勇作为一名多年的思政课教师深有感触,他坦言:“现在的思政课越来越难教,要影响学生,必须要走近学生,这方面,年轻教师有年龄上的优势,学校的学生辅导员生活与学生交往更多,也有优势。现代化手段让学生获取知识和信息的途径太多,这些信息良莠不齐,课堂讨论中,经常会遇到学生对一些现象的曲解和误读。一方面,老师要顺势而为,所以现在我们采取的方式就是利用新媒体,拓展课件。”另一方面,赵老师坚持学生必须到社会中去,不能每天活在“网上”,活在虚拟世界里。

  “原来思政课老师讲得太多了,但现在的思政课让学生做得太多了,我坚持老师在课堂上要把控主题,引导学生为主。”韩月山老师有27年教龄,他认为要贴近学生,但不能迁就学生。

  80后的徐川火了,作为南京航空航天大学马克思主义学院的一名思政课老师,他把课讲得叫好又叫座。他认为高校思政老师一定要厘清手段和目的之间的关系。网络是提高大学生思想政治教育效果的重要手段。老师们努力利用各种课件、网言网语、新媒体形式都是可以鼓励的,但这些都是服务于提升大学生思想政治教育的效果,不能本末倒置。

  徐川说:“大学生是网络的原住民,所以我鼓励和支持思政老师们研究新媒体,用新颖的方式教学。走近学生才能赢得学生,赢得学生才能影响学生。有的老师在上课过程中,用一些学生们喜爱的表情包和语言,会在课堂中给学生一点小惊喜,这对课堂氛围是个调剂,也有利于提高学生的注意力。”

  北方工业大学马克思主义学院教授李志强认为,目前老师们对学习应用新媒体、新课件、新方式的热情很高,但教育本身还是内容的教育,尤其是思政课,是价值观的教育,形式是其次的,老师传递什么样的观点、什么样的价值观才是重要的,所以无论多么丰富的形式,也要服务于内容。并不是所有的教学内容都利用网络和新技术才能达到最好的效果。

  李志强说:“就我个人而言,我80%以上的精力用于教学内容的研究。如果是年轻教师,年龄与学生相近,教学的形式和手段更容易贴近学生,所以教学手段的更新是他们的优势。研究教学对象、研究教学方式重要,但研究教学内容更重要。”

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 夏添
新闻评论
加载更多
江西庐山:枫叶美景迎客来
江西庐山:枫叶美景迎客来
小锦鲤“游”出大产业
小锦鲤“游”出大产业
皖南冬韵
皖南冬韵
天路弯弯
天路弯弯


010030101010000000000000011100001210360135
Baidu
sogou