新华网 正文
西安外事学院获批中华优秀传统文化传承基地
2019-11-08 15:16:24 来源: 西安外事学院
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,教育部公布全国普通高校中华优秀传统文化传承基地名单,西安外事学院的传承项目古琴被教育部授予“2019中华优秀传统文化传承基地”。

  据悉,教育部2019年“中华优秀传统文化传承基地”遴选工作经高校自主申报、省级教育厅答辩推荐、专家遴选等环节,严格选拔。

  据介绍,为充分发挥高校文化传承创新的优势与作用,着力提高中华优秀传统文化传承发展的质量和水平,西安外事学院古琴项目在课程建设、社团建设、工作坊建设、科学研究、辐射带动、展示交流等多方面进行了创新。

  课堂教学上,学校引进具有硕士学历的全国古琴专业高端人才来校任教,自2016年起开始招收音乐表演(古琴方向)学生,逐步建立古琴系,实施“专业教育、通识教育、普及教育”三层次教学法,制定了完备的人才培养体系与专业课程。学校建立礼乐通识教育,古琴与音乐修养是核心课程之一。西安外事学院聚集了知名的古琴艺术方面的专家、教授、斫琴师和深深热爱古琴艺术的师生千余人。

  课堂教学外,学校七方书院成立七方琴社、古琴传习所、古琴文化爱好者联盟等特色社团,传承弘扬中华优秀传统文化。社团不断吸引更多更优秀的古琴爱好者与传习者加入,培养学生古琴传统文化素质,加强与校内外相关社团和组织的交流,长期举办或参与公益古琴乐享会、古琴文化入校园、古琴入社区等活动,积极发挥对周边地区和相关领域的辐射带动作用。

  此外,学校还建成涵盖古琴展、演、藏、研、学、制为一体的大型古琴文化艺术工作坊,包括七方古琴斫琴场、古琴博物馆等。斫琴场生产出高质量的古琴,博物馆馆藏古琴文献及古琴名家音像资料千余份,收集保护古唐、宋、明、清琴及名家名琴。工作坊为古琴演习的学生了解古琴构造制作流程、斫琴实践和古琴历史学习延展提供了很好的平台,也为推广古琴社会影响提供了条件。

  近年来,学校以教育研究中心为依托,推动古琴文化艺术的理论研究。学校的古琴研修院保护、创新古琴文化,进行古琴资料搜集整理、编纂论作、新曲协创等科研工作,举办古琴研究学术会议及论坛,参加古琴艺术节等活动。西安外事学院多途径传承古琴文化艺术,不断加强古琴教学、文化推广且延伸至斫琴实践、销售、美学空间设计等为一体的古琴传统文化系统链条建设。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
新闻评论
加载更多
多彩秋色“绘”泉城
多彩秋色“绘”泉城
北京丰台:金秋赏菊正当时
北京丰台:金秋赏菊正当时
挪威:绚烂北极光
挪威:绚烂北极光
醉美新疆金秋胡杨
醉美新疆金秋胡杨


010030101010000000000000011100001210346288
Baidu
sogou