新华网 正文
安泰经管学院2019级本科迎新会暨院长第一堂课举行
2019-09-16 11:06:01 来源: 上海交大安泰经管学院
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,上海交通大学安泰经济与管理学院2019级本科生迎新会暨院长第一堂课在上海交通大学安泰经管学院举行。270余名安泰经管学院2019级本科新生参加了活动。

  迎新会首先由院长陈方若致辞,陈方若表达了对全体本科新生加入安泰大家庭的欢迎及喜悦之情。接着,教务处副处长林彦为同学们介绍了交大的课程与教学特色,强调了同学自主选择的重要性,充分表达了对交大课程未来发展的信心与展望。

  接着,针对“关系处理”与“自驱动”两个关键词,教师代表钱军辉与郑兴山的演讲干货满满。书记杨颉在致辞中表示,希望同学们以踏实的态度“认识自己”,以“自控力”约束自己,以轻松的心态成就自己。

  新生代表周凌云聚焦未来,提出“梦想”、“坚韧”与“个性”三个关键词,并代表全体同学表达了对未来的信心与不懈努力的决心。

  迎新会后,陈方若将自身经历与唐文治老校长的名言相结合,为同学们带来了形式生动、内涵丰富的院长第一堂课——求学之道。他告诫同学们“须知吾人欲成学问,当为第一等学问”,所谓学问,便是学习+提问。一方面,只有善于规划时间才能有效提高学习效率;另一方面,只有敢于挑战发问才能真正形成独立思考。“欲成事业,当为第一等事业。”“而欲成第一等学问、事业、人才,必先砥砺第一等品行”,第一等品行无疑是最重要的压轴大戏。学业之外,注重交际、感恩……这都是陈院长给予同学们的教诲。

  最后,在互动交流中,陈方若分别回答了有关“弯路”、“焦虑”、“计划”和“商科培养”等四个问题,给同学们提出了可行的建议,也激励同学们在四年中与学院一起“纵横交错,知行合一”,成为“一等人才”。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
新闻评论
加载更多
绿城秋色美
绿城秋色美
瞰丰收——五彩大地硕果丰
瞰丰收——五彩大地硕果丰
“世界最大白鹤群”朋友圈在扩大
“世界最大白鹤群”朋友圈在扩大
香港举行中秋彩灯会
香港举行中秋彩灯会


010030101010000000000000011100001210281548
Baidu
sogou